《各報要聞》富邦媒總經理谷元宏:momo立足台灣 放眼東南亞(2-2)

瀏覽數

99+

■規畫北中南三個物流中心

 問:目前小型、中型及大型物流倉的投資規畫為何?

 答:2萬5千坪以上的大型主倉,主要是北中南主倉群,北部已成立北部物流中心,周邊有二~三個輔助的主倉,即將在南部蓋一個主倉,2022年才會完工,momo還想在中部蓋一座物流中心,其它全省重要都會區都會布建5千坪到1萬坪的衛星倉來服務區域,希望以北中南各有物流中心搭配旁邊主倉成為三個物流區域中心。

 不含主倉,全省到2020年底會有20個衛星倉、明年達到30個衛星倉,物流中心加上大型主倉及衛星倉,將勾勒出momo全省物流網。中部物流中心還在找地,希望自地自建,畢竟是為長期投資。

 問:目前短鏈多快可以送到家?

 答:若是商品標誌「速」,大概都是當日配,早上訂下午配送、下午訂第二天到,當日配目前比重已到八~九成,有些住家離衛星倉近,三~四小時就可以到貨,這是衛星倉的威力,我們希望把自己的能力再普及化並穩定化,平均到貨時間就會更快。

 問:momo成立富昇物流後,物流的流程會導入很多新科技嗎?

 答:整個物流倉儲分兩塊,自動化的設備自動撿貨及自動倉儲及運送,另外,IT設備主要投資在AI及大數據,幫我們解決訂購什麼東西?訂購的東西應該放在哪個庫房?客戶要購買時應從個庫房出貨?如何運送?路線如何安排?這些都牽涉到成本,其實電商的物流成本是很高的,所以透過科技讓配送速度更快、成本更低是一件重要的事。

 問:競業全方位布局,momo是否規畫其它通路經營型態?

 答:momo仍聚焦B2C直營商品為主,比較能掌握商品及服務品質,當然,聚焦B2C需要解決長尾效應,所以momo需要引進像小飾品等長尾商品,未來即便引進長尾商品,也不要犧牲品質。

 ■品牌廠對momo愈來愈重視

 問:momo與很多品牌合作,接下來深耕品牌的策略為何?

 答:二~三年前momo開始積極導入品牌,比較突破有進展的時間點在2018年到2019年,品牌在momo平台販售後發現,每年來自momo的業績成長都還不錯,就逐步放比較多的貨在momo銷售。今年第一季因疫情關係,品牌在其它通路的業績快速消退,使品牌進駐電商這件事情被加速,第一季包括P&G、萊雅都加重在momo的銷售比重,而且都得到很好的成長數字。加上在虛擬與它原本實體客戶重複的大概只占20%,momo幫品牌廠接觸到很多新客戶,對這些品牌來說,等於是把其它競爭對手的客人拉進來,讓品牌廠對momo這樣的通路愈來愈重視。

 問:未來還會引進新的品牌嗎?

 答:基本上希望大的品牌都能夠進來,最近希望品牌進駐momo設立品牌專館,讓momo與品牌產生直接供貨關係,去掉經銷成本,最近運動品牌就有一些突破,adidas、SKECHERS都已經直接進貨。

 問:品類會再增加嗎?

 答:下半年應該就是保代子公司會正式在線上販賣保險商品,並以簡單旅行平安險、汽機車強制險及車險做切人。其它品類以補強為主,尤其像3C類大部份品牌momo都有賣,但線材等3C類零組件就比較需要花一些時間補強。(2-2)(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: