《國際社會》科學家:封鎖50天+鬆綁30天 最有效防疫法

瀏覽數

99+

科學家提出建議,認為各國政府可以實施50天的嚴格封鎖令之後,採取30天的放寬措施的復工期,藉此滾動循環不但可降低新冠肺炎死亡人數,同時又能讓經濟維持在一定程定的運作。

 此份由歐盟支持的研究報告指出,來自9國的科學家透過澳洲、墨西哥、比利時、南非和奈及利亞等共計16國數據進行模擬研究。

 該研究模擬的第一個情境,是在未實施社交距離等防疫措施的情況下,導致加護病房(ICU)患者人數急速增加,超過醫療負荷量。最終涵蓋分析國家的死亡人口達780萬人,疫情持續將近200天。

 第二個案例模型為先實施50天的「減緩疫情措施」以及30天鬆綁限制的滾動循環。分析師定義的減緩措施包括社交距離、衛生規範、隔離感染者、學校停課以及限制大型公開活動,但不包括完全的封鎖。

 研究顯示,此情境讓傳染數(Reproduction Number)降到0.8,但僅在前三個月有效,隨著限制鬆綁,科學家發現ICU病患數又再暴增,以致醫療系統不堪負荷,此模擬情境的16國死亡人數高達350萬人,在高所得國家,疫情維持12個月,在其他國家維持18個月。

 研究人員指出,政府若採取包括封鎖令的嚴格防疫措施50天,接下來進入30天的鬆綁期,然後持續進行此循環,傳染數可降至0.5,ICU病患人數也不會超出醫療負荷。根據分析,雖然此案例的疫情時間達18個月以上,但16國的死亡人數為三種案例中最低,僅達13萬人。

 該報告主要作者、劍橋大學全球衛生流行病學家邱德赫瑞(Rajiv Chowdhury)表示,第三種情境可能讓人民在間隔期能有「喘息」時間,「這也讓這解決方案持續更久,尤其針對一些資源缺乏的地區」。根據約翰霍普金斯大學數據,新冠病毒全球感染人數已將達781萬,逾43萬人染病死亡。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: