《國際社會》旅遊低迷 多國機場擴建縮手

瀏覽數

99+

新冠疫情大流行重創航空旅行,該不該狠砸數十億美元蓋新航廈、跑道和機場旅館,讓全球各大機場陷入長考,擔心旅客搭機需求若回不去,這些新設施恐唱空城計,淪為養蚊子的閒置命運。

 舊金山國際機場斥資10億美元的航廈翻修計畫,原訂6月就要動工,現在至少得再延半年。佛州奧蘭多機場當局原本打算將登機門增加到19個,現在縮減成15個。

 倫敦希斯洛機場(Heathrow Airport)主管透露,興建第三條跑道不是現在的優先選項。紐西蘭奧克蘭機場的新航廈及第二條跑道興建計畫,目前暫時擱置。

 部分航空公司對機場撙節開支舉雙手贊成,航空業者也擔心機場大興土木整修,恐提高向航空公司收取的費用。

 墨西哥廉價航空 Volaris執行副總裁布蘭肯斯坦(Holger Blankenstein)說:「我們不需要大理石地板。」他表示,機場費用凍漲,將方便航空公司提供旅客更低廉的票價。

 不過仍有多家機場指出,貿然讓進行中的翻新工程停工,恐怕付出的代價更高昂,何況待部分擴建計畫完成後,航空旅行市場或許已經回溫。

 澳洲雪梨第二座國際機場仍在持續施工,預計2026年開張營運;香港國際機場的新跑道工程也未停下腳步;德國法蘭克福機場的新航廈工程還在進行;芝加哥歐海爾國際機場85億美元翻修工程,未因疫情而中斷。

 負責營運全球最繁忙機場─杜拜國際機場的杜拜機場公司(Dubai Airports),對於新冠疫情是否打亂第二座機場興建腳步的問題拒絕評論,新機場的預算320億美元。

 但航空旅行需求籠罩不確定性,讓機場預算規畫憑添複雜性。一些分析師預測,飛行需求要等到2023年,才能回復到疫情爆發前的水準,那還要視疫苗開發、政府旅遊限制等變數而定。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: