《基金》高股息台股基金 市場最愛

瀏覽數

99+

後疫情時代,財管市場重新出發,金融業者重新啟動基金發行布局。根據大型行庫最新的統計數據顯示,3月中旬迄今的投資趨勢出現變化,比起以往最熱門的債券型基金,現以高股息的台股基金最為火紅,該類型基金包辦了上半年國內新發行基金總規模的三分之二。

 銀行財管部門主管表示,2019年市場上有逾十檔台股基金,但相較於高收債、新興市場基金等債券型基金,台股基金檔數或是規模都小得多,不過從今年3月主打高股息、月配息訴求推出新版的台股基金後,各類型基金的版塊已經重新洗牌。

 大型行庫內部統計顯示,今年新基金發行的保管銀行,大半由大型行庫擔綱,這些新基金除了台股基金之外,絕大部分都是新興市場投資等級債、不過基金規模卻比上述高股息龍頭基金的規模則小得多,大致介於20億~45億之間,倘若以IPO期間的募資金額直接對比,銀行財管客戶似有「棄債從股」的轉向。

 台股基金趁多頭氣勢稱霸國內基金,金融圈人士分析指出,台股因為資金回流、外資加持等效應,股匯雙漲之際,連過去海外投資部位龐大的壽險公司,海外債到期已移轉不少部位回到台股,一般投資大眾更不能自外於此。

 大型行庫主管形容,台股投資現在幾已可說成為「全民運動」,近來財管理部門的客戶,有不少更提出要「換檔操作」,把其他部位的共同基金,移轉到台股基金或是ETF。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: