《產業》台灣大健康產業聯盟協會 拓展大陸醫療商機

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情喚起全球對於醫療產業的高度重視,為持續推動台灣醫療服務全球化「顧客走進來,醫療走出去」目標,由兩岸企業家聯合會理事長王國安發起的「台灣大健康產業聯盟協會」13日在新北市召開成立大會。王國安表示,未來該協會將在大陸、東南亞各地設立代表處,藉此行銷台灣醫療,爭取新台幣(下同)兆元商機。

 「台灣大健康產業聯盟協會」成立大會共有20家醫療院所、30家生技公司參與,包括花蓮慈濟醫院院長林欣榮、台灣癌症基金會執行長賴基銘、天明製藥董事長王伯綸等近200名專家與企業人士出席。

 在大健康產業需求蓬勃發展之際,海外醫療服務需求擴增,以大陸為例,整體總規模將達70兆元,每年3.4兆元增長。現在大陸每年有超過100萬人尋求境外就醫,治療癌症及重症,為全球境外醫療最大需求市場。

 王國安表示,將以立足台灣為原則,優先大陸、前進東南亞、放眼全球的推廣布局,為醫療產業持續拓展全球市場基礎。

 他指出,大陸整體醫療水準跟不上經濟發展,「北上廣深」可能有部分的醫院有很好的醫生,但沒有夠多、夠好的醫療,以及足夠的醫生來服務,目前每天進北京治病的有60萬人,顯見大陸市場醫療服務不平均。

 王國安表示,大陸國家政策方面,2030年全大陸老百姓的平均壽命要到79歲,這是很多城市官員的硬指標。疫情過後又呈現兩大趨勢,一是大陸撥出很多預算給醫院、設備、研發等,將是重大商機。另在疫情期間,台灣在世界醫療的能見度更高,會有更多人願意到台灣就醫。

 另一方面,王國安和永和豆漿董事長林炳生、和成衛浴邱士楷共同創辦投資的「醫家醫共享家醫平台」,歷時約一年時間審核台灣20多家醫療院所,均願意接受大陸或國際病患。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: