《國際政治》美擬創設濱海作戰團 劍指大陸

瀏覽數

99+

據日本共同社12日報導,為因應大陸海軍活動日益頻繁,美軍陸戰隊計畫創設小規模具快速反應能力的「濱海作戰團」(Marine Littoral Regiment, MLR),作為組織重整的一環。美軍陸戰隊人士稱,MLR將首先設於夏威夷,之後亦會探討按次序部署在關島及日本。

 美軍陸戰隊司令部3月公布未來10年的轉型計畫《部隊設計2030》(Force Design 2030),將任務重點放在印太地區,MLR則旨在完善為海上和離島作戰做準備的體制。截至2030年,美軍陸戰隊將削減約1.2萬兵力,運輸機部隊亦會減少,擁有的坦克將全部廢除,轉換為機動能力高的飛彈及火箭炮、無人機部隊。

 美軍陸戰隊司令伯傑(David H. Berger)在接受《華爾街日報》網路版採訪時表示:「計畫的核心是確立以對戰中國海軍為任務的濱海作戰團。」有分析認為,美軍陸戰隊在重建跳島作戰的能力。

 據美軍陸戰隊指出,MLR的特點是能在敵方飛彈攻擊範圍內與美海軍合作,進行機動應對,執行分散部隊,確保反艦飛彈等據點的「遠征前進基地作戰」。另外,針對武裝漁民占據離島等不到武力攻擊程度的「灰色地帶」,亦強調需要對抗的能力。

 MLR計畫在3年內首先部署於夏威夷,並重整大部分部隊,使當地美軍陸戰隊和海軍士兵的規模維持在1800至2200人。共同社指出,未來MLR一旦也部署於日本,料將置於司令部設在沖繩的美軍陸戰隊第三遠征軍旗下,對沖繩基地負擔的影響是備受關注。美軍陸戰隊相關人士指出:「若指令下達,對沖繩(的美軍陸戰隊)亦有可能進行重整。」(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: