《光電股》明基材客戶需求旺 Q2產能滿載

瀏覽數

99+

明基材(8215)董事長陳建志表示,供應鏈電視面板庫存水準偏低,下半年將有庫存回補潮,面板需求反彈,偏光片價格也可望維持平穩。明基材第二季產能維持滿載,雖然沒有擴產計畫,今年仍將投入去瓶頸,估計今年總產能還將增加5%~10%。

 

 今年偏光片市場變化大,韓國LG化學將偏光片事業出售給上海杉杉,至於大陸偏光片廠三利譜和盛波都沒有新增產能,至於昆山奇材的2.5米幅寬新線實際產出有限,使得全年偏光片供需相對平穩。

 陳建志表示,近期看到面板庫存回補需求加溫,現在電視面板庫存偏低,庫存回補潮將延續到第三季,監視器產品需求平穩,筆電產品第二季基期墊高,需求可能會略遜於上半年。雖然偏光片供應商近年屢有不穩的狀況,明基材因為營運、供貨穩健,有轉單效應。陳建志表示,公司長期經營策略是不擴充偏光片產能,一方面是設法去瓶頸、估計今年產能還將增加5%~10%,一方面增加高毛利產品。

 明基材也積極擴大客戶群,友達營收占比已經降至40%,大陸客戶的佔比提升到40%以上。

 至於新事業方面,醫療產品的營收比重拉升到10%以上,今年鋰電池隔離膜的營收占比還小,隨著第四季日本車廠新車量產,預估2021年隔離膜的營收貢獻將放大到3%~5%。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: