《國際產業》落後台積電又吃不到華為肥單 死敵挖牆角拚逆轉勝?

瀏覽數

99+

全球晶圓代工龍頭台積電5月中旬宣布,將赴美設廠用來生產5奈米晶片,就在短短一周內,南韓科技大廠三星電子也啟動5奈米生產線,由於現在正值陸美科技戰浮上檯面,全球兩大經濟體的對抗白熱化。

對此,日媒表示,台積電只專研晶圓代工,這使得三星在策略上就很難操作,華為禁令若持續發酵,三星很有可能將目標鎖定過去關鍵客戶,將使得台積電、三星之爭愈發激烈。

台積電15日宣布有意赴美國亞利桑那州設廠,用來生產5奈米製程,美國商務部也隨後公布最新的華為禁令,任何的企業出貨半導體產品或是相關技術,都必須經過美國政府審查,就在一周後,三星電子也宣布,已經在位於首爾以南的平澤市,啟動第6條晶圓代工生產線,將採用極紫外線(EUV)技術生產5奈米晶片,明(2021)年下半年即可量產,頗有與台積電較勁的意味。

據《日經亞洲評論》報導,華為在4月曾透露,若美國加強禁令規模,將考慮把訂單轉給三星。不過,華為同時也是與三星在手機、電信設備市場的競爭對手。

Cornucopia Capital Partner資深半導體分析師Eric Chen表示,沒有一家科技業者希望向對手下單委由晶片生產的訂單,這也是三星所面臨的問題:科技大廠在下單的同時,也會考慮三星在其他產業的競爭關係。

相較之下,台積電專攻在晶圓代工領域,並依靠先進製程替客戶提供優良的晶片,也不會發生與客戶的競爭關係。

因此,Eugene Investment & Securities分析師Lee Seung-woo認為,三星目前最有效的策略,就是保住自己的客戶來源。過去台積電、三星共同替蘋果A系列處理器生產晶片,但在台積電獨拿蘋果A11 處理器大單後,三星就僅剩下面板及記憶體供貨蘋果。分析師指出,三星將規劃中長期策略,擴張高通、Nvidia等現有客戶訂單,以及鎖定蘋果、Xilinx等過去關鍵客戶,藉此拓展三星業務。(新聞來源:中時電子報 呂承哲)

熱門搜尋關鍵字: