《科技》全球手機攝像頭傳感器 Q1出貨12.9億顆年增37%

瀏覽數

99+

受COVID-19疫情的影響,手機攝像頭上游供應鏈,在2月出現了短暫的停工停產,僅靠春節加班人員維持正常生產。中國本土市場在3月份開始好轉,產能逐漸恢復到年前的狀態。但是疫情帶來的衝擊,直接導致消費需求疲軟,消費者收入下降,購買慾望不足。根據群智咨詢(Sigmaintell)數據顯示,2020年第一季智慧型手機出貨量約為2.53億隻,年減17%,其中中國本土市場衰退幅度更高達44%。

 手機上游的攝像頭供應鏈,同樣出現了大幅下滑的問題。根據群智咨詢(Sigmaintell)在疫情前預計2020年全球智能手機攝像頭傳感器出貨有機會達到55億顆。疫情蔓延至全球後,樂觀估計6月歐美市場開始復甦後,今年全球智能手機攝像頭傳感器出貨約50億顆,年成長5%。

 在疫情爆發之初,整體供應鏈還處在供應緊張及大規模擴產擴線的趕工生產狀態。根據群智咨詢(Sigmaintell)數據顯示,2020年第一季全球手機攝像頭傳感器出貨量約為14.1億顆,其中智慧型手機攝像頭傳感器出貨量約為12.9億顆,年增約37%。根據目前整機的需求來看,第一季度的攝像頭供應量主要應用於第二季整機的生產及組裝。但是4月開始,終端開始下調需求,供應鏈出現砍單現象。與此同時,疫情爆發前,上下游都對攝像頭傳感器市場需求非常看好,所以很多代理商在此時都有大批量的囤貨,建立了大約1~2個月庫存。在需求大幅下滑和供應鏈庫存大的雙重壓力下,第二季的攝像頭傳感器出貨量將會進一步走低。(新聞來源:工商即時 袁顥庭)

熱門搜尋關鍵字: