《基金》無懼疫情 醫療產業逆勢突圍

瀏覽數

99+

醫療產業在經濟衰退中表現相對穩定,醫療產業首季EPS成長5.9%,優於S&P500整體公司的下滑13.7%;此外,醫療產業2020~2021年EPS預估值下修有限。投信法人表示,預期新冠病毒疫情對藥品需求量的負面影響有限,在目前整體產業本益比偏低下,建議投資人可逢低分批布局相關產業。

 根據BCA估計,美國S&P500醫療產業未來12個月預估獲利年成長率,在各產業中僅次於科技產業的8.1%,但目前預估本益比僅16.1倍,低於1995年以來平均本益比的17.6倍,S&P500整體指數的20.1倍,目前醫療產業估值相對偏低。

 保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,儘管藥品研發進度可能受疫情影響而延遲,預期研發由2020年延後至2021年,長期影響很有限。觀察過去歷史經驗,經濟成長減緩與藥品消費量相關性低,如2001年網路股泡沫及2008年全球金融風暴導致股市下跌時,醫療產業獲利下修幅度均優於整體股市。此外,2003年至今,多次病毒導致較大疫情期間,醫療產業股價也相對抗跌。

 儘管短期風險依然存在,在疫情和經濟衰退交互作用下,難以預測未來短期股票走勢,但江宜虔對醫療產業長期創新成長指標維持正面,截至今年5月15日FDA已核准19項藥品,針對新冠肺炎,全球至少有182項藥品研發中,有利醫療產業後市投資氣氛,建議投資人可分批加碼布局醫療類股基金。

 法人表示,在美國政府積極補助經費、協助研發疫情和解藥等的政策立場態度,還有對檢驗篩劑需求有增無減的情勢下,不但激勵生技、醫療和製藥相關類股的表現,更為相關產業前景增添更多正向因子。另就基本面而言,全球市場面對疫情帶來的不確定性,產業能見度迄今仍欠佳,但生技醫療製藥產業的能見度,不僅相對明朗,今年全年企業獲利預估上調2%,更為極少數獲利上修的產業。

 另外,就評價面來看,以過去三次經濟衰退期為例,不論是在2001年科技泡沫、2009年金融海嘯,或是2020年以來迄今疫情帶來的衝擊,醫療產業占S&P指數比重都從平均12%攀高至16%;這也意味當景氣前景混沌時,資本市場資金相對青睞醫療產業。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: