《科技》新應用發酵 穎台今年EPS上看3元

瀏覽數

99+

擴散板暨導光板廠穎台科技(6775)將在5月底登興櫃,近年受惠於監視器應用和照明產品出貨放大,獲利逐年提升。今年下半年手機複合板背蓋量產出貨、MiniLED用擴散板也通過客戶認證,挹注後續成長動能。

 穎台去年營收下滑15.54%、來到28.6億元,但是因為產品組合調整,毛利率提升到15.06%,較前一年增加逾7個百分點,拉抬整體獲利成長,稅後淨利約1.57億元,年增9.03%,每股盈餘2.09元。今年1~4月營收約9.14億元,相比去年同期下滑12.38%,不過毛利率仍小幅增至17%。穎台董事長王志鴻表示,全球市場受到疫情影響,也反映在3月、4月的業績上,不過6月已經看到訂單回溫,客戶希望接下來把第二季的業績補回來,再加上新產品量產出貨,第三季展望樂觀。

 穎台總經理林俊役表示,過去穎台擴散板主要應用都在電視產品,又受到中國同業價格競爭,營運辛苦。近年來積極拓展新應用,成效開始顯現,現在電視產品的營收占比降至60%、照明產品占20%、監視器產品占2成,產品組合更健康。

 此外,金屬機殼在5G時代有訊號屏蔽效應,許多手機機殼材料改用玻璃、陶瓷、塑膠等等。穎台提供複合材料,可以應用在手機機殼以及車用天窗等,其中手機機殼將配合客戶新產品發表在今年下半年量產出貨,供應給陸系和韓系手機廠。穎台看好手機複合板背蓋今年整體市場將成長至40%,而手機複合板背蓋今年的營收貢獻也將達到5%以上的水準。至於車用產品正在跟一線系統廠合作開發當中,不過車用產品導入時間長,預期要等到2022年才會放量。

 隨著下半年營運恢復成長動能,法人預估,穎台今年營收可望成長20%~30%,毛利率也將小幅提升,每股盈餘有機會挑戰3元以上的水準。公司表示,不對營收、獲利評論。

 穎台另一個未來的重點產品就是MiniLED用擴散板,王志鴻表示,MiniLED面板又成為直下式設計,開始用擴散板,但是厚度跟導光板一樣、甚至更薄,還搭配微結構,目前市場上只有穎台有技術,今年已經有17.3吋電競筆電導入穎台擴散板,下半年還有新品量產。MiniLED是台灣面板產業未來2、3年的重要市場,預期2021年會放量出貨。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: