《光電股》視訊當道 圓展:Q2展望佳

瀏覽數

99+

圓展(3669)21日召開線上法說會,圓展總經理許起裕表示,受惠於疫情,今年圓展接單大好,再加上生產基地全部設在台灣,受疫情影響有限,由於現很多國家仍處於疫情中,預期第二季表現仍會優於首季,惟訂單能見度僅到今年上半年,下半年展望如何則還要再觀察。 搶搭遠距教學和遠距工作商機的圓展今年首季業績逆風成長,第一季營收4.74億元,僅較去年同期微增2%,但受惠於毛利率走高至52%帶動,大幅超車去年同期的38%,換算EPS0.09元,獲利連四季呈正數,表現明顯優於去年同期的每股淨損0.63元。 許起裕表示,疫情對圓展的業績影響現仍是利多於弊,雖然有少部分的物料係經由大陸東南沿海提供,不過內部已採行分散採購及增加庫存來因應,就產品類別來分析,因多數學校採行「停課不停學」的方式,遠距視訊教學的產品需求從今年三月開始發酵,且需求現仍在看增中,預期疫情過後,相關的應用將會成為主流,因應此趨勢,圓展下半年還會持續推出新品,相形之下,充電車因多數學校現仍在停課中,交貨則有遞延的現象,不過許起裕強調,充電車的需求不是不見了,而是遞延,商機有機會在今年第三季發酵。

許起裕強調,平板/行動學習、遠距教學、翻轉教學及互動式教學已形成未來趨勢,圓展簡報教育事業除繼續深耕全球K12、高教及專業影音應用巿場外,也會積極投入核心技術產品與AIoT結合的智慧教育解決方案,讓學習在更多元之餘,也可以互動與協作。 至於智慧產業方面,受疫情影響,居家辦公及企業分流上班大行其道,也加速對視訊會議產品的需求,圓展近幾年積極尋求產品的認證,現已有部分產品通過微軟Teams、Zoom及谷歌Hangout的官方認證。 許起裕強調,微軟Teams、Zoom及谷歌Hangout是遠距應用市場很重要的三個平台,若能成功打入,將有助於圓展在相關生態圈取得更多的訂單,著眼於此,產品認證的動作圓展會一直持續下去,且一經取得新的認證資格,就會儘速對外公布。 至於市場傳言在需求激增下,圓展有可能會坐地漲價?針對此點,圓展表示,目前並沒有漲價的計畫,反倒有可能因為政府的採購案量比較大,而出現降價的情形。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導) 。

熱門搜尋關鍵字: