《半導體》卡位5G新基建 瑞昱業績唱旺

瀏覽數

99+

中國大陸復工後,正在全力啟動5G基礎建設,連帶讓網路基礎建設出現升級需求,瑞昱(2379)成功以網路交換器市場打入5G基礎供應鏈。供應鏈認為,隨著新冠肺炎疫情有望在下半年趨緩,瑞昱將可望以新產品智慧型交換器全面攻入全球5G供應鏈,帶動業績向上衝刺。

 中國復工後,開始啟動延後的5G基礎建設,中國電信及中國聯通更聯合斥資人民幣760億元採購52萬套5G基地台相關設備,根據研調機構智研諮詢最新報告指出,預期2020年中國5G用戶將可望達1.5億戶規模、滲透率約9%,且放眼2022年可望達30%,顯示後續5G相關需求將相當龐大。

 由於無線通訊將邁入5G世代,因此連帶讓光纖骨幹及網路交換器也必須同步升級。法人指出,瑞昱交換器產品及乙太網路控制晶片已經成功打入中國5G相關供應鏈當中,目前已經開始量產出貨,且隨著中國逐步加快5G基礎建設布建速度,瑞昱後續出貨力道將逐步增強。

 另外,瑞昱為了持續搶攻全球5G基礎建設商機,目前在網路交換器產品除了研發第三層網管型及更高速交換器產品外,也同步開發2.5G、5G及10G等實體層技術,因此業界看好新一代的智慧型交換機產品將可望成為2020年驅動後續成長動能。

 法人指出,雖然目前新冠肺炎正影響全球各國的5G布建速度,不過若是疫情能夠在下半年趨緩,歐美將會開始追趕先前流失的基礎建設進度,屆時瑞昱亦有可能同步攻入歐美5G網路市場。

 除了網路交換器產品之外,WiFi亦成為規格升級的重點產品之一。據了解,瑞昱WiFi 6晶片當前已經進入小量出貨階段,預期量產時間點可望落在2020年底前,2021年將開始放量出貨,全面搭上5G商機。

 觀察瑞昱近期業績表現,4月合併營收為55.33億元、月增1.89%,寫下歷史單月第三高,累計2020年前四月合併營收214.61億元、年成長21.21%,創歷史同期新高。法人看好,除了中國網通標案持續拉貨之外,PC及WiFi等產品線出貨將保持暢旺水準,瑞昱業績至少有機會持續旺到第三季。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: