《光電股》彩色電子紙夯 元太Q2看旺

瀏覽數

99+

彩色電子書閱讀器市場需求夯、訂單能見度直達8、9月,元太(8069)董事長李政昊表示,彩色電子紙供不應求,積極擴產滿足客戶需求。預期第二季營運成長動能強、優於去年同期表現,不過彩色電子紙將排擠黑白電子紙出貨,第三季營收可能會受到影響。

 元太今年第一季財報亮眼,合併營收為29.22億元,年減1%、季減15%,歸屬於母公司之淨利為7.87億元,單季稅後每股盈餘0.69元,包括營業利益、淨利、每股稅後盈餘均創下9年來第一季的高點。

 元太彩色印刷電子紙技術是運用新型彩色印刷技術再結合電子紙的顯示技術,與黑白電子紙的換頁速度一樣快。近期品牌客戶同時採用彩色印刷電子紙,發表彩色電子書閱讀器及彩色閱讀手機產品,並已上市發售,包括科大訊飛iFLYTEK、掌閱iReader、文石Onyx等品牌,而Pocket Book彩色電子書閱讀器則將在6月面世,實現彩色電子紙產品應用的普及化。

 李政昊表示,彩色電子書閱讀器市場反應好,目前訂單能見度直達8月、9月,彩色印刷電子紙供不應求,連實驗線都拿來生產,公司正積極擴產,希望滿足客戶需求。但是彩色電子書閱讀器會打到黑白電子書閱讀器,對於歐美市場銷售會有一些影響,因此預期黑白電子書閱讀器銷售下滑,但是彩色電子紙產能受限,一來一往可能影響第三季出貨,營收成長預估會受到影響。不過長期來看是正面的,彩色電子紙將帶動電子書閱讀器整體市場成長。

 此外,數位零售需求強,但歐美因為封閉管理,沒有安裝人員,等到解封時,需求會大幅增長,今年電子貨架標籤出貨仍是成長表現。後疫情時代,數位教育、數位零售、數位看板等市場成長性看好,電子紙筆記本不僅能閱讀,也有筆寫功能,滿足書寫課堂筆記、線上考試作答回傳等需求,目前在大陸已奠下的電子紙筆記本市場基礎,將可望成為全球市場先行導入地區。

 元太過去三年平均每年資本支出7~8億元,預估今年成長10~15%。李政昊表示,今年重啟新竹廠,會投資電子紙薄膜產線,美國廠也會投資薄膜產能,另一個投資重點就是彩色印刷電子紙,在揚州也會設研發中心。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: