《國際經濟》美重啟經濟救失業?專家:1160萬份工作恐永久消失

瀏覽數

99+

新冠疫情造成商業活動停擺,美國公布4月失業率來到14.7%,為二戰來最嚴重數據,不過多數人認為,大多數的失業人口只是受到封城影響,導致暫時失業,只要經濟活動重啟,飆高的失業率就能隨著和緩,但一份最新報告中指出,這些暫時解雇的工作崗位中,可能將有高達1160萬份將是永久消失。

CNBC報導,芝加哥大學Becker Friedman Institute所做的一份研究中指出,儘管有78%的美國失業民眾認為,自己在4月失業只是暫時被解雇,但報告中顯示,這些因為疫情而失去的工作崗位,可能有42%(1160萬)將永久消失。

該研究指出,最可能永久性失業的包括兩種,其一是因為需求變化而失去工作;其二,則是被疫情嚴重衝擊的企業。

經濟學家Jose Maria Barrero表示,在疫情之下,人們會避免聚集在一起,導致酒吧、餐廳等將難以存活,因此,這些工作可能永遠消失。

事實上根據美國餐館協會3月調查顯示,有3%的飯店經營者就擔憂將面臨永久關閉危機,11%的飯店則預期一個月內會倒閉,這意味將有10萬家的飯店將因病毒而關閉。

不過,該報告中也提到一項轉機,就是由公衛危機引起的10個裁員,都會在短期內創造3個工作崗位,Barrero認為,這種重新分配可能會導致經濟出現的重大轉變,雖然許多類型的工作消失了,但也會有部分的產業出現增長。(新聞來源:中時電子報 李祈函)

熱門搜尋關鍵字: