《金融股》拚金融科技創新 玉山金攜中研院成立人工智慧研發中心

瀏覽數

99+

玉山金(2884)科技長一職自4月以來懸缺已經逾1個月,不過公司在數位金融的腳步並未停歇。玉山金攜手中央研究院成立「中央研究院X玉山人工智慧研發中心」,結合學術界與產業界的研發能量,發展新一代人工智慧技術,共同推動金融科技創新應用。玉山金科技長人選可望在近期公布。

玉山金控總經理黃男州強調,玉山長期以顧客需求出發,聚焦場景金融、智慧金融與普惠金融三大面向,中央研究院是國家最高研究機構,資源多元,技術與人才底蘊堅強,此次雙方產學合作,結合中研院在文字探勘、自然語言處理、推薦系統、深度學習等頂尖技術,將人工智慧及金融科技落實於實務運用,玉山將持續以「AI Inside, Human Outside」的理念,提供顧客更智能、更貼心的服務體驗。長期以來,玉山銀行深耕人工智慧於金融業之各式應用場景,透過學界與業界的緊密合作,期望激盪出更多創新的火花,更重要的是讓學界的研究能夠在金融場域上得到實證,以人工智慧等最新科技深入到風控、營運、行銷各層面,運用科技提供優質的金融服務。

「中央研究院X玉山人工智慧研發中心」於中央研究院建構國際級研究發展基地,其空間環境及資訊運算設備將可充分支援研究團隊開發與交流。此次產學合作為期二年、挹注逾千萬研究經費,由玉山銀行與中研院資訊科技創新研究中心王釧茹及蔡銘峰、中研院資訊科學研究所古倫維等三位研究員進行合作,並帶領多位研究生與研究助理共同參與。

中研院院長廖俊智表示,中研院資訊科技創新研究中心除基礎研究外,亦開發具前瞻性的尖端技術,並發展以應用為導向的先進系統。雙方結合人工智慧研發的專長和數據資料的應用實務,加速推廣人工智慧的發展,合力提升產業價值;未來兩年雙方將在促進研究交流、強化資訊產業價值及培育資訊人才等三大面向展開密切合作。

熱門搜尋關鍵字: