《半導體》華為短線拉貨效益 聯詠攀上200元

瀏覽數

99+

美國商務部日前將華為的臨時通用許可展期90天,市場看好短線華為將啟動一波拉貨潮,降低後續衝擊,聯詠(3034)為華為重要概念股,今股價開高走高,一度上漲近2%,最高站上200元大關,達203元,啟動5日線攻防。

美中關係近來持續處於緊繃狀態,對華為積極出手,由於華為為大陸市場指標企業,一旦遭到美方抵制,後續影響巨大,台灣供應鏈也勢必受到衝擊,日前美國將華為的臨時通用許可展期90天,市場認為,華為將利用這90天,加大對供應鏈拉貨,以預防後續一旦禁售令開始,陷入無米之炊。

聯詠最大客戶為京東方,京東方是華為主要面板供應廠,故華為的一舉一動,也牽動聯詠營運,在華為寬限期內,聯詠可望有短線拉貨潮,但後續一旦禁售令真正上路,恐對聯詠後續營運投下變數。

聯詠第一季營收168億元,季增2%、年增13%,超越財測目標;EPS3.63元也優於市場預期。另外,聯詠第一季毛利率33%,季增1個百分點,主要受惠NRE(委託設計)金額提高,以及高毛利率的OLED驅動 IC與SoC(系統單晶片)比重增加。

展望第二季,聯詠依舊看好中尺寸驅動IC受惠NB、監視器、平板等因居家上班、線上教學需求而成長;至於TV用大尺寸驅動IC、中低階手機用TDDI則相對偏弱。

日前外資也認為,美國任何進一步制裁都將大大減緩大陸OLED智慧手機的普及,並威脅聯詠的增長前景,甚至損害其在OLED DDIC市場的主導地位,故將聯詠的OLED DDIC在2020年、2021年的出貨量預測從7000萬、8600萬降低至4700萬以及3400萬。

聯詠手握大陸前幾大手機品牌客戶,在全球智慧手機整合晶片TDDI的市佔率超過4成,今年在TDDI新增Mux 1:6、90Hz高刷新率等新解決方案帶動下,有利於其TDDI滲透率持續攀高,但因今年全球智慧手機衰退機率提高,加上美中關係衝擊華為發展,也使得TDDI能否成長的不確定大增。

熱門搜尋關鍵字: