《科技》小米Q1挺過疫情 淨利潤年增1成

瀏覽數

99+

小米公佈截至3月31日止的第一季財報,儘管全球遭逢新冠肺炎衝擊,但小米淨利潤依舊年增長10.6%,顯示「5G+AIoT」雙引擎戰略奏效,此外,小米境外市場收入更首度佔總收入過半。 小米第一季各項業務穩定增長,總收入人民幣497億元,年增長13.6%,毛利約75.6億元,年增長44.9%,經調整淨利潤達到23億元,年增長10.6%,根據Canalys統計,第一季度全球手機市場受到疫情影響整體下滑,但小米全球手機出貨量仍逆勢增長,且在全球五大廠商中增速最快,同時,小米在大陸市場實現了25.9%的5G市場滲透率,高於市場平均,突顯小米「5G+AIoT」雙引擎戰略的成效。 小米創始人、董事長兼首席執行長雷軍先生表示,儘管全行業面對疫情的挑戰,但小米各項業務仍呈逆勢增長,第一季小米成功發行美元債,獲超額認購7.5倍,更再度打入「富比世」,相信危機是企業價值、業務模式和發展潛力的試金石,隨著各地疫情逐漸緩和,小米會繼續推進5G+AIoT的雙引擎戰略,並加碼投資規模。 小米第一季智慧型手機收入為人民幣303億元,年增長12.3%;智慧型手機銷量達到2920萬支,年增長4.7%,根據Canalys統計,第一季小米全球智慧型手機出貨量的市場佔有率上升至11.1%,排名全球第四,是五大手機廠商中僅有的兩家維持出貨量年正成長的廠商之一。

小米持續推進手機雙品牌策略,小米的自家品牌5G旗艦小米10和小米10 Pro系列在今年2月發售後,僅2個月時間累計出貨量已突破 100萬台;而Redmi品牌則繼續在不同價位段推出極具競爭力的新品,推出了Redmi K30 Pro和Redmi K30 Pro變焦版,根據Canalys數據,Redmi Note 8系列是2020年第一季度全球第二熱銷的智慧型手機產品,小米在此基礎上,在境外市場繼續推出了Redmi Note 9S和Redmi Note 9 Pro。 受到5G高端機型的拉動,第一季小米全球智慧型手機平均售價(ASP)年成長7.2%,其中,大陸市場的智慧型手機平均售價年成長18.7%,境外市場年成長13.7%。

小米第一季IoT與生活消費產品部分收入為人民幣130億元,得益於IoT品類的多樣性及堅實的業務基礎,即使在新冠疫情影響下,仍然實現了營收7.8%的年增長,截至2020年3月31日,小米的IoT平台已連接的IoT設備數(不包括智慧型手機和筆記型電腦)達到2.52億台,年增長42.6%。 此外,小米在境外業務也逆勢增長,貢獻收入佔比首次達半,第一季小米境外市場收入達到人民幣248億元,年增長47.8%,佔總收入的50.0%;根據IDC的資料,2020年第一季度,按出貨量計,小米的智慧型手機連續11個季度在印度智慧市場排名第一,當季市場份額約為31.2%。 。

熱門搜尋關鍵字: