《研究報告》央行猛撒錢 新興投資級債給力

瀏覽數

99+

4月來,全球債券市場止跌反彈,其中,新興市場投資級債單月上漲2.18%,僅次於美國,優於歐洲投資級債。投信法人認為,新興市場投資級債的整體收益水準優於成熟國家,同時,本次利差收斂幅度尚未達到成熟市場幅度,具潛在上揚空間,短期可留意進場布局機會。

 第一金四年到期新興市場投資級債券基金經理人張欣瑜表示,受疫情影響,新興市場投資級債修正幅度,與2013年頗為類似,都屬於短期的流動性衝擊。從景氣與央行動作觀察,則類似2008年情形,因此研判這次新興債走勢為2013年與2008年的綜合體。

 張欣瑜指出,經濟前景烏雲待政策掃除後,新興市場投資級債可望呈現先蹲後跳。

 事實上,本次各國央行撒錢,類似金融海嘯經驗。當時,美國聯準會(Fed)分別在2008年、2010年與2012年,共發動三波寬鬆措施,並以第一波帶來的資金行情最顯著,新興市場投資級債在後三個月、後六個月、後一年與後四年各上漲10.3%、23.6%、40%與89.8%。

 張欣瑜表示,Fed這次祭出無限印鈔措施,雖然主要購買美國公債與投資級債,但無論就收益率、預期總報酬率來看,新興市場仍舊是全球投資級債中,表現較佳的債券。

 安本標準2026到期新興亞太債券基金經理人李艾倫指出,全球央行再次攜手降息,為企業財務困境鋪上資金安全網,但此舉造成債券殖利率不斷下探。若想追求收益,相較於成熟市場債券,新興亞債的利差深具吸引力。

 台新新興短期高收益債券基金經理人尹晟龢表示,新興市場經近幾年的積極再融資,債務存續期間得到了延展,企業也能夠以較低的利率再融資,在疫情爆發前,新興公司的基本面狀況相對良好、淨槓桿率接近七年低點。

 日盛亞洲高收益債券基金經理人林邦傑表示,IMF預期2020年大陸與雙印將為全球少數維持成長國家,2021年新興亞洲經濟將強勁反彈8.5%,進而抑制違約率攀升風險,高殖利率及高收益債利差處於相對高檔,將持續吸引資金回流。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: