《科技》NCC調降頻率使用費

瀏覽數

99+

「電信管理法」預定7月1日正式施行,目前規範電信事業的「電信法」及相關業務管理規則即將落日,NCC於20日審議通過相關配套子法,其中,「無線電頻率使用費收費標準」修正草案,明訂未來5G時代,電信業者發展智慧工廠、智慧醫療、智慧農業、智慧城市等創新垂直應用,都可以減免頻率使用費。

 另外,除原本鼓勵電信業者在偏遠地區及指定區域進行寬頻建設可減免頻率使用費,這次再將重要山屋通訊涵蓋納入減免頻率使用費的範圍,希望電信業者積極投入山林偏遠地區基礎網路建設。

 NCC指出,為提高電信業者積極發展5G創新垂直應用,帶動各項創新應用服務,新增行動通信頻率使用者與特定場域需求者合作,得減免頻率使用費,希望藉由跨領域、跨產業異業合作,發展新型態5G商業服務模式。

 未來無線電頻率的收費基準,包括行動通信業務的「每MHz頻率使用費」、「業務別調整係數」及「偏遠地區涵蓋係數」等相關計費基準都會做調整。

 五家電信公司已經布局各項垂直場域多時,分別在物聯網、智慧工廠、車聯網、AI人工智慧等相關專網開花結果,未來都有機會享受較低的頻率使用費。

 另外,目前4G時代消費者的通聯紀錄、電信公司僅保留6個月,經修法後將調整為保留1年,同時增加帳務紀錄的保存期限。

 針對5G時代的資安問題,NCC也通過「電信事業資通安全管理辦法」草案,電信業者未來必須按照新通過的草案辦理資通安全維護計畫,建立資通安全事件的通報、處理、回報及聯防等應變措施。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: