《產業》再生醫療商機夯 日立、台達電、上銀搶灘

瀏覽數

99+

全球再生醫療預估到2050年將達3,800億美元產值,吸引國際大廠爭相卡位,各國政府也紛紛祭出政策扶持。不畏新冠肺炎,日本日立已於4月宣布將在台灣竹北設立亞洲最大細胞製備廠,而台達電、上銀等也投入自動化設備,預計將掀起跟進風潮。

 比翼資本執行董事陳彥諭指出,台灣的防疫和醫療水平聞名全球,在目前美、歐國家因疫情導致不少臨床研發案都延宕,已有不少廠商積極轉向與台灣合作,因此,產官學研醫界更應趁此良機,建構友善環境和法規招商引資,加速產業發展。

 台安創投總經理林世嘉表示,再生醫療可細分為基因治療、基因改造的細胞治療、細胞治療及組織工程四大類,截至2019年第三季止,全球有1052件執行中的再生醫療臨床試驗,活躍於基因和細胞治療及其他再生醫療的公司,市場價值增加超過26億美元。

 以產業鏈來看,全球再生醫療產已發展到如半導體產業般的自動化與數位化產業鏈,台灣再除了生技產業外,資通訊技術與自動化設備的台達電、上銀等也已積極整合布局,預期將帶動周邊產業轉型,為生技產業創造新契機。

 林世嘉認為,日本再生醫療產業協會(Forum for Innovative Regenerative Medicine, FIRM)結合超過200家包括富士、日立等大型企業搶進,以真正再生醫療與生技廠商僅占再生醫療產業的21%,即可見整合化學原料、設備廠、物流及保險等廠商投入形塑產業鏈已成趨勢,這也是日本再生醫療產業蓬勃的主因。

 有鑑於台灣醫療水平和生產製程優勢,日立已規劃與三顧成立合資企業,生產和銷售再生醫學細胞,預計2021年與建的竹北廠可望於2024年投產。生醫業界預期,若「再生醫療製劑管理條例」立法,則將吸引更多國際大廠和國內科技傳產等大廠加入布局。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: