《國際金融》68%經理人 認同美股熊市反彈

瀏覽數

99+

今年3月以來聯準會及各國央行擴大量化寬鬆,再加上美國政府祭出近3兆美元紓困計畫拯救經濟,激勵美股大幅反彈,但美銀全球研究近日調查發現有超過三分之二的投資人不相信美股轉入牛市,反而認為眼前漲勢是「熊市反彈」。

 美銀全球研究針對基金經理人的調查向來被華爾街視為重要參考指標。該公司在19日公布的5月調查結果顯示,受訪經理人中有68%認為美股呈現熊市反彈,甚至有不少人警告近期未來是美股「痛苦交易」時期,意即這段期間進場容易誤入陷阱。

 今年2月之前美股經歷了史上最長的牛市,不料新冠肺炎爆發重創全球經濟,導致美股屢創新低。3月23日低點以來隨著政府出動大筆資金救經濟,標普500指數已反彈32%,達到牛市定義的20%漲幅門檻,但投資人卻不敢大意,因為經濟基本面不見明顯起色。

 調查顯示有四分之三的基金經理人預期美國經濟呈現U型或W型復甦,只有十分之一的經理人預期V型復甦。受訪者普遍認為美國經濟V型復甦的最大前提是新冠肺炎疫苗問世,而眼前市場面臨的最大風險是今年秋天再現第二波疫情。

 投資人擔心市場前景充滿變數的心理也反映在投資組合上。調查顯示只有23%的受訪者預期價值股表現優於成長股,是2007年12月以來最低比例。

 眼前多數投資人仍傾向健保類股、現金及債券等防禦型資產,其中債券占投資組合比重創下2009年7月以來最高紀錄。相較之下,能源類股及歐洲資產的投資需求銳減。

 調查顯示現金占投資組合比重約在5.7%,雖低於上一次調查的5.9%,但與往年的水平相比依舊偏高。受訪者中有多達73%表示,手中現金將用來強化資產負債表並清償債務,只有15%表示將投入資本支出。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: