《國際金融》英首發負殖利率公債 反應冷

瀏覽數

99+

英國周三(20日)發售史上第一批負殖利率公債,加入日本、德國等國家的行列。不過,這批負0.003%殖利率的三年期英國公債需求並不熱烈。

 繼日本、德國與其他歐洲國家後,英國也加入發售負殖利率公債的俱樂部,反映在新冠肺炎疫情肆虐下,全球經濟正面臨衰退威脅,也促使各國央行透過收購債券與調降利率,希望能夠減緩經濟所受的衝擊。

 英國政府周三發售一批規模37.5億英鎊、2023年7月到期的公債,殖利率為負0.003%。這也意味投資者借錢給英國政府,還要支付後者利息。雖然超額認購有兩倍多,但由於創下英國央行降息前的最低紀錄,凸顯其需求不如預期熱烈。

 相較之下,上周英國發售的10年期公債則吸引1千億美元的訂單需求,締造紀錄新高。

 受新冠肺炎疫情影響,英國央行曾在3月調降基準利率到0.1%的歷史低點,並還啟動2千億英鎊的資產收購計畫,其中多數資產為公債,之後也帶動英國公債需求出現攀升。

 目前市場還預期英國央行今年稍後很可能會將利率降至零以下。雖然該央行總裁貝里(Andrew Bailey)先前曾表明,負利率並不列入他們目前考慮或計畫的名單,不過針對英國可能邁向300年最大經濟衰退,該央行態度如今似乎出現了鬆動。

 英國央行首席經濟學家哈丹(Andy Haldane)上周六接受媒體訪問時指稱,鑒於經濟已比一年前疲弱,央行目前正在評估多項政策選項,其中包括負利率與收購風險較高的資產等。

 此外該央行另一名決策官員譚銳羅(Silvana Tenreyro)也曾在周一提到,就過去經驗來看,負利率對於刺激實質經濟活動有其正面效果,這番言論也顯示英國央行並不排除實行負利率的可能性。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: