《半導體》華為補庫存 京元電旺到Q3

瀏覽數

99+

美國政府對華為實施最新貿易限制,法人認為承接華為海思測試訂單的京元電(2449)將受衝擊,股價在法人賣超下3個交易日大跌近15%。不過,華為已展開全面性晶片庫存回補動作,並將測試業務由晶圓代工廠轉單至京元蘇州廠,同時擴大對聯發科(2454)等第三方晶片供應商採購,帶動華為海思以外的測試訂單轉強。總體來看,京元電的華為負面影響已大幅淡化,營運仍看旺至第三季底。

 京元電第一季合併營收70.01億元,歸屬母公司稅後淨利8.94億元,每股淨利0.73元。第二季之後測試訂單持續湧入,4月合併營收月增3.8%達25.85億元,創下單月營收歷史新高,與去年同期相較成長34.6%,表現優於市場預期。

 美國商務部日前發布對華為的最新貿易限制,要求使用美國半導體軟體或設備的外國企業在為華為海思代工時需要先取得美國許可,但5月15日之前已進入生產製程的晶圓仍可在120天寬限期內出貨,之後若未取得美國許可,晶圓代工廠只能先暫停華為海思新訂單,待獲得美國許可才能開始生產。

 法人預期京元電將受到負面衝擊,股價連3個交易日重挫近15%,20日終場下跌0.75元,以30.30元作收,成交量達39,757張,其中外資賣超16,078張,自營商買超1,214張,三大法人合計賣超14,864張。

 不過,華為海思受到美國政策管制,並未對京元電營運造成太大衝擊,反而為京元電帶來更多成長動能。相關業者指出,華為海思5月15日之前已在晶圓代工廠預先做好數量不小且完成初期製程的晶圓,並會在120天寬限期內完成晶圓製程並出貨,而且為了避免節外生枝,華為海思把原本會在晶圓代工廠完成的晶圓測試製程轉單至京元電的蘇州廠,亦即寬限期間內訂單不減反增。

 再者,除非獲得美國許可,華為海思現階段已無法在晶圓代工廠增加新訂單,所以華為開始對聯發科、瑞昱、三星等第三方晶片供應商擴大下單以回補庫存,相關業者已擴大對晶圓代工廠投片,京元電可望在6月後獲得更多5G、WiFi 6、電源管理IC、功率放大器、CMOS影像感測器等新測試訂單。整體來看,華為事件負面衝擊已大幅淡化,京元電營運可望看旺到第三季底。

 法人表示,新冠肺炎疫情蔓延帶動伺服器、筆電及平板、網通設備、醫療設備等晶片需求,京元電測試接單強勁,加上華為海思積極拉高晶片庫存動作,將下半年訂單排程大幅提前生產,又擴大對其它晶片廠採購,讓京元電產能利用率維持高檔滿載。第二季季度營收預估將創下歷史新高。京元電不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─記者 涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: