《基金》亂市首選 固定收益基金

瀏覽數

99+

受到全球疫情擴散衝擊,全球金融市場歷經了3月的暴跌、4月的反彈,而近期報章媒體的壞消息也比好消息多,無論是各國的GDP創新低、失業率創新高,油價震盪劇烈一波接一波等利空,使得股市也表現震盪,引發人心惶惶不過,對於持有固定收益資產的投資人來說,這段期間相對安穩。

 群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳表示,針對長期目標投資而言,運用分散投資全球多元化固定收益資產,降低風險並以穩健收益奠定績效基礎,債券投資也是要搭配景氣循環,維持正報酬是投資最大目標,當全球股市走多時,新興市場債、高收益債與股市連動性高,同步上揚。

 當股市震盪下跌、氣氛悲觀時,政府公債或投資級公司債等低風險投資則可望穩住正報酬。因此,各類債券動態搭配布局是震盪金融市場中的最佳選擇。

 安本標準澳洲優選債券收益基金經理人李艾倫指出,目前利差升高的情況下是非常好的進場點,經驗顯示,每次利差大幅攀升最終都會帶來不錯的投資機會,可以等待市場的流動性恢復以及資金流向穩定後再加碼。

 第一金全球富裕國家債券基金經理人黃子祐表示,歐洲央行決議放寬購債標準,接受部分評級較高的非投資級公司債後,將緩解金融市場流動性緊俏的壓力。而事實上,歐央此舉並非首創,早在3月美國聯準會(Fed)就率先宣布購買公司債,帶動美債市場信心回穩。

 黃子祐認為,在歐美兩大央行政策異口同聲下,直接為公司債市場背書,預料全球金融市場極度恐慌期已結束,債券市場恢復訂價功能,投資操作上,可望回歸基本面看待。

 台新新興短期高收益債券基金經理人尹晟龢表示,新興市場經過近幾年的積極再融資,債務存續期間得到了延展,企業也能夠以較低的利率再融資,在疫情爆發前,新興公司的基本面狀況相對良好、淨槓桿率接近七年低點,值得投資。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: