《基金》風險債息收佳 逢回找買點

瀏覽數

99+

美國聯準會主席鮑威爾表示,由於新冠肺炎疫情,美國經濟面臨「重大下行風險」,呼籲白宮採取更多救市政策,他也重申聯準會不考慮負利率政策,鮑威爾此番談話一度引發美股回檔,債市表現相對平穩。投信法人則表示,今年市場仍存有變數,風險性債市逢回都是長線不錯買點。

 統一投信表示,美國實施負利率機會不大,由於今年有美國總統大選,預期川普政府還有利多政策加碼空間,且金融市場對疫情的負面影響已大致反應,波動度持續收窄。

著眼後疫情時代,人們會找到與病毒共存的新生活型態,就長線角度而言,低利率會持續至明年,而明年經濟預期比今年好,看好風險債仍有6%至8%息收,且未來一年有資本利得空間可期。短期債市可能仍會隨著疫情變化、美中衝突升溫等事件震盪,若有回跌將是長線找買點的機會。

 統一全球債券組合基金經理人葉金江表示,聯準會對金融市場已提供巨量流動性,鮑威爾對經濟的擔憂,主要在於美國失業人口大幅增加,倘若第二季有更多企業倒閉或重整,持續失業人數比例過高,將直接影響民間消費動能,需要更多救急措施。近期重點觀察美國國會研擬的第二輪3兆美元紓困方案,是否順利通過。

 台新新興短期高收益債券基金經理人尹晟龢表示,「波動度」是報酬率可能變動的幅度。「波動度」愈高,有機會獲得更高的報酬,也可能面臨更大的風險。對債券投資人而言,除了考量利息收入與資本利得,「波動度」更是需要審慎斟酌,以避免追求收益而侵蝕掉本金。新興短期公司債存續期間約二年,波動可控,過去五年年化波動度均值約1.4%,明顯低於美國綜合公債的3.6%和美高收的5.1%,可以有效降低投資組合的波動風險。

 尹晟龢指出,新興短期公司債由於低波動度,近三年最大跌幅明顯小於其他債券及股市,根據統計,新興短期公司債最大跌幅不到一成,明顯低於美國高收益債券的跌幅二成以上,以及MSCI新興股票及MSCI世界股票的跌幅三成以上,建議將新興短期公司債作為核心布局,續抱領息並長線持有。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: