《光電股》醫療面板夯 萬達熒茂全台Q2看旺

瀏覽數

99+

由於呼吸器、全球醫療設備擴充,醫療面板急單湧現,小型面板、觸控廠反而小兵立大功,上半年業績逆勢走揚。中小尺寸面板廠全台晶像(3038)、觸控面板廠熒茂(4729)、萬達(5220)因為手握呼吸器急單,4月營收攀高,第二季營收估季增兩成,第三季出貨動能不減。

 新冠肺炎疫情蔓延,讓全球醫療設備需求暴增,帶動今年上半年醫療面板訂單出貨暢旺。特別是呼吸器方面,業者表示,過去一年才出貨數千台,現在單月出貨就上千台,近期還要加班趕出貨。此外,也因為醫療需求增加,幾乎所有醫療設備也都增產,過去醫療設備市場穩定,庫存水位低,如今除了需求增加,客戶也希望多備一些庫存,目前醫療面板訂單能見度直達第三季。

 過去像是呼吸器等特殊醫療面板,因為數量少、規格又特殊,因此大多是小型的面板廠承接訂單,反而成為這一波醫療需求大爆發之下的受惠者。觸控面板廠萬達表示,2月、3月就看到醫療面板訂單增加,特別是呼吸器急單來得又急又大,此外其他像是斷層掃描、核磁共振等等檢查用醫療儀器的訂單相比過去也增加不少。

 萬達4月合併營收約1.07億元,月增27.38%、年增9.87%,寫下近18個月以來的高點。目前醫療相關產品訂單能見度高,法人預估,第二季營收相比第一季可望成長20%以上。雖然受到疫情影響,一般工控、商用面板需求下滑,但是醫療面板訂單暴增,仍然帶動業績走揚,相比過去醫療產品營收比重約12%~15%,第二季將大幅增加到30%以上。

 熒茂第一季緊急接獲確診案例急增的俄羅斯地區呼吸器打樣需求,其後更以最短天期打樣並獲客戶承認下單,4月底開始量產出貨,帶動月營收衝上1.04億元,月增44.44%、年增20.88%。醫療產品訂單第二季能見度高,法人預估本季營收將有兩位數的成長。熒茂從訂單狀況預估,因為呼吸器急單、以及部分轉單效應,醫療產品營收將大幅成長,估計今年度醫療產品營收貢獻將拉高到15%以上。

 全台今年也受惠於呼吸器等醫療產品急單挹注,支撐營收表現,雖然歐美等家電產品出貨受到疫情影響,不過整體營收持穩。4月合併營收約2.87億元,月增4%、年減7.42%,預期第二季營收有兩位數的成長幅度。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: