《國際金融》巴菲特仍有信心 金融股起漲

瀏覽數

99+

自美股從3月低點反彈迄今,金融股漲勢始終落後整個大盤。但在股神巴菲特仍具信心之下,該類股終於起漲,對美股後市將是利多徵兆。分析師解釋,這主要是金融業被視為美國經濟的「礦坑金絲雀」,一旦銀行開始大量放貸,陷入寒冬的美國經濟才有機會回春。

 根據巴菲特執掌的柏克夏海瑟威的最新申報資料顯示,雖然該公司上季大砍高盛持股並減持摩根大通股票,不過它仍舊握有美國銀行與紐約梅隆銀行等多數銀行股權,在同時還加碼了PNC與U.S. Bancorp等股票部位。

 美股周一(18日)收高,金融股功不可沒。受聯準會主席鮑爾承諾,仍有足夠彈藥支撐美國經濟,加上新冠病毒疫苗測試傳來佳音,激勵金融股飆升5.3%,為僅次能源、工業股後,排名第三強的類股。至於SPDR金融ETF也勁揚5.1%。

 自美股在3月跌至低點後,金融股表現就一直落後大盤。後者從3月23日以來只上漲25%,不及標普500指數的33%漲幅。若與1月所創高點相比,迄今還下跌約29%。

 由於擔憂經濟衰退恐重創金融業獲利能力,並導致債務損失大幅攀升,導致投資者對金融股多望之卻步。不過自從鮑爾上周明言反對負利率後,金融股就開始反彈走勢。

 CFRA投資長史托佛(Sam Stovall)認為,金融股終於出現彈升,對美股後市將是一大利多。他解釋在金融業裏面,特別是銀行機構,被視為是「煤礦裏的金絲雀」,一旦銀行開始大量放貸,才有機會帶動美國經濟出現增長。

 另外富國銀行金融分析師馬約(Mike Mayo)則補充,從巴菲特的第一季資產配置,仍持有大量金融股,可看出他對該產業感到樂觀。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: