《國際社會》英牛津疫苗空歡喜?哈佛專家:未能降低獮猴病毒量

瀏覽數

99+

正當美國傳來疫苗開發有進展的同時,英國卻傳來壞消息。牛津大學與阿斯利康製藥(AstraZeneca)共同研發,名為ChAdOx1 nCoV-19疫苗,正進行人體臨床實驗,卻傳出無法減少獼猴病毒數量,也就是疫苗無法得到預期效果。

《英國廣播公司》報導,牛津大學從1月啟動的新冠病毒疫苗研發,近日展開人體測試,原本阿斯利康製藥表示最快6月中旬,可以獲得臨床測試數據,如果測試成功,年底前就可以進行有限度使用。

不過,美國哈佛大學醫學院前教授威廉·哈塞爾汀 (William Haseltine)在《富比士》(Forbes)雜誌撰文指出,在獼猴上接種疫苗後,鼻液中病毒數量跟未接種疫苗的沒有差別,顯示英國這款疫苗未能有效對抗病毒,有必要就疫苗進行臨床實驗緊急評估。

這項實驗在美國國家衛生研究院(NIH)進行,研究報告已在5月13日公開。報告指疫苗無法阻止獼猴遭病毒感染,儘管實驗結果所有獼猴都沒有出現肺炎跡象,顯示疫苗或可減輕病毒感染後造成的傷害,但並非疫苗開發的最終目的。(編輯整理:李易紓綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: