《科技》科技三巨頭 衝刺5G、車用電子

瀏覽數

99+

中美貿易摩擦與中美科技攻防戰突升溫、COVID-19疫情帶來的影響,讓廣達董事長林百里、仁寶董事長許勝雄、和碩董事長童子賢,都在致股東報告書中表達對今年經濟情勢的擔憂,不過三位董事長也都看好5G、車用電子的發展並將增加投資,林百里更明白表示,疫情帶動的宅經濟將同步支撐廣達的雲端與NB需求成長。

 廣達董事長林百里在致股東報告書中表示,COVID-19疫情讓各國為平抑疫情所採取的隔離措施,恐導致消費與經濟活動停滯及失業率大幅攀升,2020年全球景氣有陷入衰退的疑慮,總體經濟情勢不容樂觀,廣達將透過掌握5G、AI應用、連結雲端與物聯網來因應,另外「宅經濟」在寬頻及雲端基礎建設成熟下已是趨勢,各國為了抗疫而居家上班、遠端學習所衍生的運算需求,可望在企業外包運算之外,持續支撐雲端伺服器業務穩健成長,並嘉惠例如筆記型電腦等終端產品需求。

 林百里表示,廣達AI將向智慧醫療領域前進,並從演算法、大數據、雲端及設備四大方向切入,成立廣達AI實驗室,致力開發演算法、發展深度神經網路學習模型,搭配廣達研究院執行平台整合開發及軟體技術,運用大數據儲存設備加速AI客製化應用,發展精準醫療的應用場域。

 和碩去年合併營收創歷史新高,獲利也創下3年新高,和碩董事長童子賢在致股東報告書中表示,原先預期中美雙方已簽署第一階段貿易協定後,經濟大環境將趨穩,而通訊與消費性電子客戶都將發表新機種,可望刺激終端需求、出貨動能提升,車用電子則在隨著主要客戶銷售量穩定成長,帶動和碩車用電子出貨量成長,資訊產品則持續下滑。

 然而童子賢也表示,中美貿易協商不確定性高,今年初爆發的COVID-19疫情在短時間便由中國擴展至全球,觀察終端需求中長期變化有待觀察,和碩將依現有產能爭取生產效益較高的產品組合,並持續產能分散計畫、提供客戶多元的生產基地組合,和碩將持續深化5G技術實力,強化在行動裝置、網路通訊、智慧家庭裝置、車用電子與車聯網的策略布局。

 仁寶董事長許勝雄則是表示,仁寶筆電出貨量去年業界第一、全球市占率52%,伺服器、穿戴式裝置、汽車電子業務去年都出現倍數以上的成長。

 面對今年發展,許勝雄指出,中美貿易戰、疫情,讓分散生產與智慧製造需求來到新高,而全球政經情勢巨大波動也成為企業必須面對的新常態,今年的重點將放在5G、AI與雲端技術的開發,讓仁寶在非NB業務能量成長、質提升,仁寶將持續推動製造的自動化與數位化,目標是成為智慧製造的領導廠商。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: