《金融股》公股七路進擊 彰銀委託書大戰開打

瀏覽數

99+

據了解,彰化銀行將在19日全面寄發委託書通知,徵求大戰將開打,其中財政部已由一銀、兆豐銀、華銀、台企銀、合庫等五家銀行,以及彰銀工會和彰銀老民股,也是前彰銀董事長張伯欣友人袁正皓,共七組人馬「分進合擊」,作為公股的徵求人。

 據公股沙盤推演,此次雙方人馬合計在市場上將力拚約當持股比重20%的委託書,展開一場激戰。

 委託書徵求通路上,公股陣營簽下元大證券及委託書徵求大王張永祥旗下的全通,以及另家民間徵求通路長龍,和所有泛公股券商,及市場上約半數的民營券商。

 至於台新金方面,則以新光金旗下元富證券作為徵求人,不過這次台新金也提早採取行動,因此簽下包括凱基、富邦、群益金鼎等「新盟友」加盟助陣,另外包括民間徵求通路聯洲企管以及統一證等。

 據指出,在股東最後過戶日前,公股陣營與台新金各已持股彰銀35%及30%,因此兩大股東在競相加碼之後,已包辦了市場上約65%的持股。此外,外資持股約接近14%,目前約為13.57%,因此市場上可徵求的委託書,已剩不到20%,由於流通籌碼已相對有限,使得雙方的委託書徵求戰也更加激烈。

 至於台新金對彰銀的持股將何去何從,等6月19日改選結果出爐之後就會有答案。台新金對彰銀的私募特別股去年已獲彰銀董事會通過,可補辦公開發行來進行釋股,據指出,相關程序、作業已在3月底完成,台新金隨時可在市場上釋出彰銀股份,現在就看價格;據了解,由於先前龍嚴集團總裁李世聰以每股23元賣出彰銀,使台新金釋股彰銀的理想價格將「至少在每股20元以上」。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: