《產業》兩岸客機純載貨 開放有望

瀏覽數

99+

政府目前兩岸航線僅允許飛五個航點,航空公司與產業界一再爭取讓客機在純載貨不收客情況下,可飛其他客運航點,衛福部長陳時中18日公開表示若無妨礙疫情,中央疫情指揮中心沒有反對理由。相關攬貨業者指出,如果真能增開航點,將有利爭取大陸輸歐美貨載經台灣轉運,另兩岸航線運價也可望回復較正常水平。

 據了解,包括航空公會與科技相關公會多次爭取客運航點先開放客機純載貨不收客情況下,可飛行大陸各客運航點,但遲遲沒有下文,主要是因為陸委會另有考量,因此交通部上周五的防疫會議之後,部內高階說明,業界要求恐怕要等到今年10月,交通觀光防疫措施第三階段的國際觀光與邊境管制放寬時才能實現。

 陳時中鬆口之後,民航局表示會配合相關單位滾動檢討,華航也僅簡單回覆公司對此事研議中,顯然經過過去幾次碰壁,認為還需要觀察陸委會甚至更高層的態度。

 對此,陸委會18日回應,「有關中國大陸5航點以外之客運航點是否開放客機純載貨,以及是否增加貨運航點,將視疫情發展,再作後續規劃。」

 不過業界認為,開放載貨有利無害,且有助經濟復甦,政府不應逢中必反,目前政府除了兩岸,對任何國家都沒有航點管制,而是透過禁止外籍人士入境方式管控疫情,因此航空公司可以根據市場實際需求,在任一航點以客機載貨飛行。

 目前兩岸全貨機航點包括上海、廣州、深圳、重慶、鄭州與南京,但是僅有上海艙位充足,其他像航點因為航班不多,無法滿足市場需求,另像天津、青島客、貨機都沒飛,還需經由日本或韓國中轉。

 由於目前全貨機運力都已全開,想要增加貨運運力只能靠客機,但政府兩岸客運航線目前限飛北京、上海浦東、上海虹橋、成都與廈門五航點,而虹橋機場因陸方管制目前無法飛行,就剩四個航點,目前這四個航點多數客機航班都是只載貨,不收客。

 攬貨業者指出,目前兩岸線線缺艙位的高峰已過,但是市場運價仍在高檔,台灣運往大陸貨載每公斤要20到40台幣,是過去的倍數價,回程因為有轉口貨,運價高達60到70台幣,如果能夠增開大陸航點純載貨飛行,除了讓廠商多些選擇,估計市場運價也會回復較正常水平。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬、賴瑩綺/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: