《半導體》中美晶高現金 總座為股價叫屈

瀏覽數

99+

中美晶(5483)參加櫃買法說,總經理徐秀蘭表示,受疫情影響,第二季太陽能市況嚴峻,海外沒生意,台灣供過於求,雖然第三季海外有望回溫,但太陽能裝置量將是20年來首見負成長。

 徐秀蘭也為中美晶的市值叫屈,中美晶持股51%的環球晶市值約800億元,而中美晶除了持有環球晶,太陽能本業更是業界中少數能獲利、並帶入現金流的公司,市值卻只有500億元。而且中美晶很大價值來自於殖利率,近年來都是超額配息,除了每年獲利之外,資本公積超過200億元,今年將配發5元現金股利,以18日收盤價86.8元計算,現金殖利率就將近6%。

 對於新冠肺炎疫情對於整體太陽能產業的影響,徐秀蘭直言,第二季海外市場幾乎沒有生意,台灣太陽能市場穩,吸引眾多業者投入,造成嚴重供過於求,價格下跌。現在看來海外逐步解封,美國已經有訂單回來,不過價格通常一去不回,後續市場變化還有待觀察。太陽能裝置量20年來都是成長走勢,今年受到疫情影響,全球裝置量首見負成長。

 徐秀蘭指出,中美晶有三道護城河,第一是太陽能本業,中美晶是產業中少數能維持獲利、現金流入的公司,具有高現金、低負債的特點,除了電池、模組業務之外,未來電廠的維運是主要的發展方向。

 至2024年未來全球再生能源發電量預計將成長50%,分散式太陽能系統的成長將與陸上風力發電並駕齊驅。另外,國際能源總署(IEA)預估,由於相關政策支持與競爭力提升,太陽能發電將會比去年成長14%。徐秀蘭也強調,綠能是大勢所趨,中美晶不會退出太陽能產業。

 第二道護城河就是持股51%的環球晶,至於第三道護城河就是中美晶有金手指,可以找出隱形冠軍,共同把綜效做大。徐秀蘭表示,中美晶的轉投資除了持有環球晶外,還有很多的隱形冠軍的持股,包括朋程、台特化和兆遠等,讓公司有明日之星在手,未來公司新投資重點會放在半導體和相關材料等方向。(新聞來源:工商時報─記者 袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: