《半導體》徐秀蘭:汽車銷售復甦,H2半導體就穩了!

瀏覽數

99+

環球晶(6488)今舉行法說會,環球晶董事長徐秀蘭表示,半導體是此波新冠疫情,少數健康的產業,主要受惠遠訊、雲端和醫療等需求,觀察半導體的復甦有5大「時機」關鍵,包括全球總體經濟復甦時機,有效控制新冠肺炎疫情的時機,資料儲存產業復甦並驅動記憶體的資本支出時機,智慧型手機市場復甦時機,汽車市場的復甦時機。

今年以來智慧型手機和汽車的銷售是最差的,目前看來手機復甦會比較快,如果看到汽車的銷售也成長,就可以確定半導體H2偏樂觀。汽車產業今年受創嚴重的3大因素:出行受限,終端消費減少,斷鏈。今年上半年半導體銷售是相對穩建,建立安全庫存是刺激銷售的主因。下半年不確定因素增加,包括匯率影響因素。

徐秀蘭也強調,今年在逆風中,手上的現金、客戶關係非常重要。環球晶營運活動產生的現金流約31.6.億元新台幣,與現金部位355.47億新台幣,反映了環球晶圓的正確營運策略,也顯示了經營模式和財務的優勢。目前12吋的矽晶圓供需非常健康。

徐秀蘭表示,2020年第1季底晶圓出貨上揚,但新冠肺炎疫情蔓延、各國實施的封境政策帶來運輸成本上升,侵蝕部分獲利。展望第2季晶圓出貨量預估將持平或與第1季非常接近。第2季的晶圓需求將視2因素而定:1.新冠肺炎疫情是否能有效控制或持續蔓延;2.各國紓困措施的實施與有效程度。

首季環球晶合併營收135.15億元,營業毛利49.38億元,毛利率為36.5%,營業淨利38.05億元,營益率為28.2%,歸屬於母公司的稅後淨利28.8億元,稅後每股盈餘高達6.62元!首季ROE為28.2%,ROA為12%,均較上季下滑2.7%。2019年股息配發25元,股息配發率為79.6%。董事會日前通過修改股利配發時程:2020上半年股利於2021第1季配發;2020下半年股利於2021第3季配發,6月股東會將作最後決定。

環球晶也重申,近期公司有境外資金回台金額美金3億5千5百萬元 (超過台幣100億元),已經全部匯回,投資計劃包括:擴充先進製程,增加SiC晶圓與半絕緣SiC晶圓之產能,加強台灣總部之研發、增進產品差異化,投資綠色能源開發以減少二氧化碳之排放。

徐秀蘭也指出,新冠疫情對供應鏈帶的的新思惟是「去全球化」,企業可能會試著避免未來供應鏈的中斷風險。並將加速消減全球經濟體間的互相依賴與整合。

環球晶兼具全球供應與在地供應之優勢,環球晶圓在全球9個國家有15個據點,降低全球環境不確定性的最佳風險管理計畫。遍佈世界各國的工廠能多元供應。本地供應減少總體經濟的不確定性與地緣政治摩擦。靈活調配全球產能,可彈性出貨。

環球晶圓關於新冠肺炎的對策包括:一、為關鍵原料建立安全庫存,降低供應鏈中斷風險。二、因應各國隔離措施,利用全球據點彈性調度生產。三、建立多層供應鏈、妥善管理風險,降低對單一區域的依賴。四、持續評估財務狀況與市場狀態,並採取相應措施。五、關注所處的競爭環境與供應鏈變遷,迅速適應新模式。

熱門搜尋關鍵字: