《造紙股》庫藏股告捷 華紙救價成功

瀏覽數

99+

華紙(1905)2020年首季營運仍處虧損、對第二季營運持續保守看待,但公司自15日起執行庫藏股,預計在5.8~10元買回3萬張股票。在實施庫藏股撐盤下,今(18)日股價開高走揚,最高勁揚4.32%至7.73元,早盤維持逾3.5%漲幅,領漲造紙類股。

 華紙受國際漿價續處低檔、例行性歲修較長影響,2020年首季合併營收45.61億元,季減9.23%、年減15.26%,創近7年半低點。不過,歸屬母公司稅後虧損1.17億元、每股虧損0.11元,虧損幅度已較去年第四季減少45.42%,自6年來低點好轉。

 由於目前各國疫情狀況未明,經濟復甦狀況及市場能見度仍有待觀察,且廠區仍有部分設備進行例行性歲修,華紙對第二季營運仍保守看待。不過,標籤底紙、醫療用紙等特殊紙需求穩健,並將於6月發表非塑食品用紙,首波將運用於手搖飲料杯及食品包裝。

 為了激勵員工、提升員工向心力,華紙董事會14日通過執行庫藏股,將自今(15)日起至7月14日間,預計在5.8~10元買回3萬張股票、以轉讓給員工,買回股票總數占已發行股份2.72%,總金額上限23.65億元。

 投顧法人認為,由於國際木片價格居高不下、漿價因國際經濟情勢疲弱而漲價不易,不利漿廠營運。華紙目前營運仍受疫情影響,除了食品包裝紙、標籤紙與醫療用紙需求能見度較高外,文化用紙受疫情影響改採遠端辦公,預估短期需求將較為疲弱。

 不過,華紙近年積極轉型,去年高毛利的特殊用紙占比已超過文紙,且繼先前成功研發紙吸管後,亦成功開發出不含塑膠膜的紙杯及封蓋,使吸管、紙杯及封蓋可達到100%完全回收,新產品將於6月推出,預期未來毛利率有機會逐步走揚。

 基於木片成本、紙漿售價及市場需求對漿廠營運不利,投顧法人預期華紙今年營收將衰退中個位數百分比、續探近8年低點,營運將續處虧損,但虧損幅度可望減少近4成。由於產業成長較不具爆發性,維持中立評等、目標價8元。

熱門搜尋關鍵字: