《基金》央行資金派對加持 高收益債潛利足

瀏覽數

99+

全球央行資金派對加持,先前被拋售的高收益債券短線已強彈逾14%,顯示高收益債追漲潛力。投信法人表示,高收益債券除了具備殖利率相對較高的優勢外,從價值面來看,高收益債歷經超跌後的中長線買點已浮現,建議可觀察趁利差相對高點時進場,參與未來資本利得增值機會。

 摩根環球高收益債券基金產品經理黃奕栩表示,受疫情與能源價格大跌影響,高收益債殖利率與利差皆遠高於過去十年均值的水準,價格已反映極大的經濟衰退風險,預期實際違約率將低於目前市價反映出來的隱含違約率,後續信用利差可望回歸基本面而進一步收斂,帶動高收益債券的資本利得潛力。

 黃奕栩建議,投資人可以密切觀察高收益債信用利差做為投資指標。1999年以來迄今,巴克萊美國高收益債指數每月底信用利差超過800bps共發生過24次,若能把握機會進場投資,投資一年平均累積報酬率約30%,隨著投資年限拉長,持有兩年和三年平均累積報酬更分別達48%和60%,且正報酬機率高。

 截至4月底,摩根美國高收益債指數信用利差達839bps,且較540bps的長期平均有吸引力。以評價面來說,佈局高收益債的中長期買點浮現。

 投信法人強調,美歐日三大央行祭出QE來撐市,搭配財政政策做多,均為高收益債買盤形成重要支撐。不過,考量聯準會購債計畫目前侷限於體質較佳的發行企業,且疫情發展仍須持續關注,建議宜選擇偏好質優標的高收益債投資策略。

 富蘭克林證券投顧表示,部分高收益債中較高信評等級的債券(如BB級)已見投資價值,這些債具有比較高的信用品質,在經濟下滑的階段較具有韌性。聯準會近期對於信用債市超前部署、雨露均霑的行動,有利整體美元信用債市,惟後續仍須留意企業調降獲利、高收債中體質不佳的企業降評及違約行動,牽動高收債市波動,適度納入高信評的美國政府債(GNMA),將有助於降低在目前大漲大跌市場下投資組合的整體波動。

 群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,今年來在市場波動劇烈的情況下,投資操作上更需著重波動管理,高收益債因具備較高債息、企業體質穩健等優勢,有助支撐其投資價值。目前全球金融市場降息趨勢底定,市場重返高息需求,全球貨幣環境較先前更加寬鬆,將更有利於高收益債市表現。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: