《基金》16檔海外基金 淨值刷新高

瀏覽數

99+

全球股市近期表現震盪,不過還是有表現強勢的指數,代表科技的NASDAQ指數波段反彈幅度驚人,也讓其分項指數那斯達克NBI生技指數一度創下新高,連帶相關海外股票基金淨值也創下近期罕見的新高紀錄,統計投信發行的包括股票、ETF海外基金有752檔,計有16檔基金淨值創新高,有18,253位投資人投資都賺錢。

 進一步觀察這些淨值新高基金今年來績效,平均績效13.06%,整體以生技醫療、科技相關基金為主,其中有兩檔ETF淨值新高,分別為群益那斯達克生技ETF、國泰網路資安ETF。

 法人表示,醫療生技產業的創新能量源源不絕,未來數年產業成長性可望居產業之冠,建議運用相關生技ETF或基金定期定額,掌握生技長多趨勢投資契機。

 群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,全球生技指數表現出色頻創新高,NBI生技指數、AMEX生技指數11日同創歷史新高,包括S&P500健保指數、MSCI世界醫療指數全球四大生技指數今年來漲幅平均為3.47%逆勢翻正,帶動生技醫療基金績效上揚。

 隨歐美地區疫情陸續止穩,經濟活動重啟指日可待,疫情對企業營運的影響將反映在財報上,然醫療獲利遭下修幅度相對較小且年內獲利仍有望維持正增長,醫療生技類股表現可期。

 富蘭克林證券投顧表示,新冠肺炎疫情衝擊景氣動能,就股市表現來看,美國新增確診人數自高檔回落,市場預期對經濟衝擊的最壞情況或已過去,生技製藥公司及政府積極推動藥物及疫苗研發,輔以貨幣政策寬鬆挹注市場信心,支撐史坦普500指數守於月、季線之上,不過上檔有年線反壓,預期短線指數將呈現震盪整理格局。

 全球經濟環境不確定性將牽動股市波動仍高,建議挑選具有長線投資利基的強勢產業,採分批加碼或定期定額方式布局。

 根據Refinitiv統計至近日,已公布財報的392家史坦普500企業中,67%的獲利超出預期,低於過去五年平均,但其中科技及醫療類股獲利優於預期的比例均達77%,且第一季獲利預估分別年增5.9%及4.2%,均優於大盤。

 此外,經過本次疫情,可望催化企業加速數位轉型,生技醫療產業在本次公共衛生危機中證明其潛在價值,未來針對生技醫療產業的政治攻擊可望減少,輔以人口老化趨勢挹注長線醫療需求可望穩定成長,看好科技及生技醫療產業中長期成長潛力。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: