《研究報告》高評級債 成動盪市場主流

瀏覽數

99+

在新冠肺炎的衝擊下,全球金融市場大幅震盪,股債皆跌,投資人切入市場時間點困難度大增。景順投信指出,目前全球投資級企業債信用利差已來到歷史次高的水位、僅次於2008年的金融海嘯,是「人生第二次」介入的好時點,投資人宜超前部署「高評級」債券、搶賺超額報酬機會。

 景順投信指出,金融海嘯後,全球經濟政策不確定指數波動加大,後來又歷經歐債危機、中國股市熔斷、英國脫歐公投、川普當選、中美貿易戰到這波新冠肺炎疫情衝擊,都讓市場波動度加劇、市場脈動更讓人難以捉摸。

 尤其在全球人口老化、地緣政治不穩、資訊以光速傳播的環境下,新的投資主流已成形,高評級債券更為市場青睞。根據統計,從2009年底迄2019年12月,全球投資等級債基金(美元)規模增幅達689%,遠勝於全球高收益債券基金(美元)的313%,顯示投資人投資在追求收益之餘,更注重品質,對於具有信評優勢的高評級債券需求強烈。

 景順環球高評級企業債券基金經理人Lyndon Man認為,未來12個月全球經濟成長率可能性較大的兩情境,為全球GDP成長1%或是衰退1%,但不管未來全球經濟成長率如何,投資級企業債都足以因應不同的市場發展劇本,相較其他資產類別有更好的防禦力。

 首先,跟主要成熟國家公債相比,具高評級特色的投資等級企業債券,能為投資人提供信用品質較高的保證,且債息也相對具吸引力,因此未來對於投資等級企業債券的需求只會有增加趨勢,而這樣的特色吸引了資金的流入並帶來投資等級債券技術面的支撐,是不確定年代裡攻守兼備的資產配置工具。

 景順投信分析,景順環球高評級企業債券基金掌握全球優質的投資級企業債券,投資組合囊括250家以上的發債企業與600檔企業債券,聚焦於優質發債企業,平均信評為BBB+等級,具有「好」、「佳」、「債」三大特色,也就是有好利息、評級佳、全球選債,且重視ESG評級更可為投資人追求長期風險調整後的報酬,而主題式選債策略,也更有系統地掌握投資先機。

 Lyndon Man說,在全球政府與央行聯手推出快速與定向的應對措施下,美國、英國和歐洲的投資級企業債,是各央行刺激方案的實施關鍵,預料受惠程度最大,不可小看其效果,因此目前在投資策略上增加美國投資級企業債部位,持續運用新債發行市場,增加高品質,也就是評等A或以上的美國投資級信用債部位。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: