《電腦設備》雲端需求熱 廣達營運催油門

瀏覽數

99+

廣達資深副總經理暨雲達總經理楊麒令表示,疫情COVID-19疫情讓全世界宅經濟升溫,帶動雲端與伺服器需求上升,廣達雲端今年成長最大動能仍來自資料中心,與日本新進電信業者樂天的合作案則受到疫情影響而佈建延後,他預期來自電信業者的貢獻至明年才會開始看得見,大方向來說沒有延後。

 疫情影響下,楊麒令表示,不只中國資料中心需求成長,全球網路客戶也在這一波宅經濟商機中,必須加緊擴建資料中心容量,下半年能見度也不錯,廣達今年成長動能還是來自於資料中心需求。

 不過,廣達雲端事業在電信客戶拓展過程稍受疫情影響,日本樂天結合廣達的技術與設備在去年推出4G服務後,原先預計趕在今年東京奧運上場前推出5G服務,楊麒令表示,架設基地台與天線都需要人力,疫情影響讓人力調度不便、裝機進度延後,預期電信事業對廣達雲端的貢獻要等到明年才會逐漸看見,不過不論是電信事業還是網路客戶的超大型資料中心發展,從大方向來說都沒有改變,廣達會持續投資。

 比起其他國內同業,廣達能夠從伺服器橫跨交換器顯得很不同,楊麒令表示,廣達15、16年前決定投入雲端與伺服器產業時,以資料中心就是由伺服器、儲存與交換器組成來說,當時就決定這三大類產品廣達都必須有自行設計、製造、銷售的能力,是廣達與其他同業很大的不同,資料中心內部、外部都是靠網路連結,所以設計伺服器時不能不了解網路,進入5G時代後更是如此。

 而面對部分零組件供貨吃緊、筆電出貨量甚至因此受限,楊麒令表示,廣達雲端在這方面受到的影響有限,如果訂單下得早,零件供應吃緊時通常不會有什麼影響,如果對接下來的需求與發展很有把握,也比較容易確保零組件供應。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: