《科技》全球雲支出Q1創高 台ODM廠同樂

瀏覽數

99+

全球雲端運算市場今年首季在新冠肺炎疫情影響、帶動遠端辦公/教學需求下,市場研調機構Canalys估算整體基礎加架構服務總支出,來到310億美元創歷史新高,惟成長力道放緩。其中,微軟、Google及阿里巴巴等雲服務商在該季市占皆有所增揚,也為台系代工廠包括英業達、緯穎、廣達及鴻海等在伺服器業務挹注營運動能。

 Canalys調查統計數據指出,今年第一季全球在雲端基礎架構服務的總支出達310億元、創歷史新高紀錄,較去年同期年增34.5%,亦較去年第四季增長約2.6%。其中,四大雲服務商的支出比重達全球總額的近62%,包括亞馬遜的AWS占比32%、微軟的Azure占比17%、Google與阿里巴巴則各占6%。

 Canalys認為,在該季驅動整體雲支出的主動要能,來自全球第二大雲服務市場─中國,其在新冠肺炎疫情爆發之際最先啟動遠距辦公/教學之因應措施。至於含括美國在內的非中國地區,多至3月間才大舉採行居家上班、上課的模式,也因激升各雲服務商的活躍用戶數及流量有高速、或甚倍增的成長。

 Canalys預期遠距工作模式將為長期雲服務需求帶來持續增長力道,尤主要Tier 1的廠商仍持續進行投資,包括亞馬遜近期在義大利建置新據點,並在非洲成立其第一座資料數據中心,Google則在美西建置新據點,至於阿里巴巴也預計在未來3年間,投入280億美元建置雲端基礎設施,皆將推動整體雲基礎架構服務支出持續增長。

 台廠中,取得較多元之Tie 1業者訂單的英業達及廣達,隨3月復工率大舉提升後,伺服器出貨動能也明顯提升,英業達在出貨遞延、加上客戶追單下,預估第二季伺服器業務將有雙位數的季幅度。廣達亦樂估第二季出貨將優於第一季,全年並有兩位數的成長力道。

 另一方面,拿下較多微軟訂單比重的緯穎,雖在第一季受到供應鏈停工拖累下影響營收規模,惟法人仍估其尚能維穩獲利能力,且第二季並將受惠微軟的Azure業務因大量線上教學與在家上班的需求增加,拉抬其出貨表現、帶動季營收續增,獲利表現亦可望有優於第一季的水準,但營運各方面數字恐皆較去年同期走弱,至於其全年營運則估將有逐季向上的增長走勢。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: