《其他股》元山首季獲利開紅盤 Q2旺季到

瀏覽數

99+

車用電子與家電大廠元山科技(6275)今年年初雖因新冠肺炎疫情影響,延後中國境內各省開工時程,但首季獲利硬是逆勢開出紅盤,每股稅後盈餘(EPS)以0.25元,小勝去年同期的0.23元,迎向第二季傳統風扇銷售旺季,四月營收率先開出歷史新高佳績,搶先為第二季獲利轉佳報喜。

 新冠肺炎成為台廠今年首季財報的黑天鵝,雖然元山首季也受到停工影響,但在產線調度得宜下,首季營收仍力挺7億元,與去年大致持平,另靠著營業費用大降挹注,營業利益激增至2,214萬元較去年同期的500萬元,年增342.3%,剛好用以彌補營業外收入的差額,讓元山首季稅後盈餘1,717萬元,仍得以繳出年增9.69%的佳績,換算EPS為0.25元。

 元山指出,雖然首季靠著產線調度成功化解了出貨危機,但年後東莞廠延後開工,改由生產成本較高的台灣產線來支援訂單,仍為營運帶來些許影響,好比第一季毛利率16.11%,就較去年同期17.15%,下滑了1.04個百分點,所幸2019年官田廠落成啟用,一次性營業費用拉高,致今年首季營業費用大降,也是今年首季財報優於去年的原因之一。

 展望2020年,元山指出,自今年3月份起兩岸產能已陸續歸位,而熱傳在手訂單無虞,家電事業亦即將進入出貨旺季,第二季可望恢復以往水準,證諸四月營收創下歷史新高即可見一斑。

 元山今年4月營收3.49億元,月增30%、年增23.04%,為單月歷史新高紀錄,也順利推升前四個月月累計營收來到9.9 億元,同創歷年同期新高,年增率5.47%,也是今年累計營收首度轉正。

 元山表示,第二季為傳統家電旺季,主要代工日本客戶開始拉貨,加上車用風扇訂單能見度高,帶動營收亮眼表現,此外,位於東莞新廠熱傳事業四月通過中國車廠廣汽認證,5月開始逐步導入量產,出貨量與生產效率將持續提升,未來東莞產能將專攻中國內地客戶,鎖定車用與工業用領域。

 為擴大車用布局及落實公司治理,元山日前董事會也通過任命元山熱傳事業部總經理劉賢文為元山總經理,新的任命案自六月一日起正式生效。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: