《國際金融》沙國撿便宜 搶進美龍頭股

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情導致全球股市大跌之際,沙烏地阿拉伯規模3千億美元的主權財富基金卻趁機撿便宜,砸下數十億美元資金買進包括臉書、思科和波音等美國龍頭企業股票。

 根據美國證交會上周五資料,沙國公共投資基金(PIF)首季買進像臉書、迪士尼、萬豪國際和思科等多檔美國大型股,每檔投資金額約5億美元。在金融股上,花旗與美國銀行各投資5.22億和4.88億美元。波音投資7.14億美元。

 PIF在4月分別以約5億美元,投資受疫情打擊的郵輪公司Carnival和娛樂公司Live Nation等股票。

 PIF在王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)主導下不斷多元化投資,不讓經濟過度依賴石油。

 PIF近期不但未因疫情和油價暴跌而在投資上轉謹慎,反而以大膽策略不斷大舉買進全球股票。其近期鎖定的股票價位,大都是受疫情和油價暴跌衝擊而來到歷史低檔水準。

 外界認為沙國策略之所以大膽,是因為疫情衝擊全球能源需求,導致其最重要財政收入來源的油價暴跌,使其財政體質為10年來最脆弱。為降低財政負擔,不但把增值稅率大幅調高三倍,還削減公務員津貼。

 PIF近幾年來除了不斷買股票,更專注於投資私募股權,不斷把資金配置在像軟體銀行等投資機構。

 但其投資軟銀旗下願景基金(Vision Fund)的450億美元承受不少虧損。其在優步(Uber)上市前投資的35億美元目前虧損40%。

 近期PIF投資荷蘭皇家殼牌和道達爾等多家歐美石油巨擘股票,金額動輒數億美元,跟沙爾曼要投資科技、觀光和娛樂等產業以降低依賴石油的宗旨相違背。

 PIF表示積極在沙國乃至全球尋找策略性投資機會,旨在帶來重大的長期投資回報,讓沙國的人民受惠和帶動經濟發展。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: