《國際產業》醫用玻璃瓶短缺 恐拖累疫苗推出進度

瀏覽數

99+

世界衛生組織(WHO)16日公布的名單顯示,世界各地有118個新冠肺炎疫苗計畫正在進行,其中歐美和中國的8種疫苗已進入臨床試驗階段。不過位於疫苗研究領域前線的專家警告,醫用玻璃瓶出現短缺,恐影響疫苗在全球推出。

 根據當前發展速度來看,新冠病毒疫苗最早獲得批准可能在9月。專家表示,問題並非就此順利解決,因為這些業者還要確保有足夠醫用玻璃瓶來填裝疫苗。

 如果這些玻璃瓶短缺危機無法及時獲得紓解,這意味新冠肺炎疫情繼續在全球肆虐的原因,可能不是來自醫療科技不足,而是在於供應鏈出現斷層。

 填裝疫苗的容器必須使用特殊玻璃,必須能容納2毫升到100毫升的液體外,還需承受低溫與在運輸過程的磨損。目前這些醫用玻璃瓶的供應商有賽默飛世爾科技公司(ThermoFisher Scientific)與Schott等。

 將疫苗裝瓶過程在業界被稱為「填充」(fill-and-finish)。該過程比外界想像更為費力,首先是機器利用虹吸將疫苗裝入數百萬支玻璃瓶與注射器後,再透過人為方式檢查品質是否符合標準。

 然而部分疫苗專家卻擔憂玻璃瓶的供應不足將成為延宕疫苗生產的瓶頸。

 由於沒有相關機構負責統計,所以現今全球到底還有多少玻璃瓶供應量並不清楚。但若要生產供全球民眾注射的近80億劑疫苗,用來裝填疫苗的玻璃瓶產能顯然也要同步增加。

 過去曾擔任賽諾菲研究部門副總裁,目前是牛津大學病理部研究員的艾蒙德(Jeffrey Almond)表示在疫苗爭相研發之際,現今另一當務之急提高這些疫苗用的玻璃瓶產量。

 上月突遭解職的美國生物醫學高級研究發展管理局(BARDA)負責人布萊特(Rick Bright),先前也曾對美國政府提出警告,聲稱填充疫苗的玻璃瓶出現「嚴重短缺」。他還預估要生產美國疫苗所需玻璃瓶,恐怕要花到兩年時間。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: