《各報要聞》Chromebook出貨暴衝 CPU恐缺貨

瀏覽數

99+

全球蔓延的新冠肺炎疫情意外帶動因遠距教學興起的海外教育標案,及Chromebook機款出貨爆發性增長,卻因此使得英特爾small core的第十代CPU供貨再現缺口,讓PC業者喜憂參半。

 受惠於線上教學需求,多以教育市場為主戰場的Chromebook機款自第一季中下旬湧入急單需求後,第二季出貨動能可望延續、甚至再飆升。市場研究機構DIGITIMES Research預估Chromesbook在該季出貨量有翻倍季增幅,TrendForce預期,Chromebook出貨規模可望衝上1,160萬台、創單季新高,全球筆電出貨比重首度來到25%占比。

 其中,傳出兩大美系品牌惠普及戴爾針對Chromebook機款加單規模達數百萬台,台系雙A品牌宏碁及華碩也積極加碼Chromebook產品線出貨,尤分別在泛歐、泛美及泛亞洲三大市場,第一季皆拿下3成上下市占之冠的宏碁,更預期將因受惠Chromebook機款出貨增長、拉升其在第二季的全球品牌市占表現。

 另一方面,觀察到海外教育市場標案轉趨活絡的台廠,包括藍天電腦及精英電腦等業者,提前在第一季針對small core的CPU積極備貨,因應其後續執行標案出貨所需。

 不過供應鏈傳出,雖原預估得等到第二季才會紓解的主流及高階CPU供貨吃緊問題,提前至第一季時缺口已明顯收斂,但過去幾個季度不太缺的small core平台,目前供貨缺口則隨著Chromebook及教育市場標案需求急速擴大,不僅第二季吃緊,下半年的能見度亦極低。

 供應鏈業者指出,主要用於入門款PC、2-in-1平板筆電及迷你電腦的Patium及Celerom兩系列平台CPU,目前供貨除將以下半年Chromebook機款為主,另在中大型標案則以確定會於下半年執行、交貨的專案為優先,至於其它針對家庭/消費/商用低階等機款的供貨,恐一路缺料至今年第四季後。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: