《金融股》國泰金法說 聚焦國壽去年EV

瀏覽數

99+

兩大龍頭金控接力法說會。繼富邦金控14日舉行法說會後,國泰金(2882)將在19日(周二)舉行今年第一季法說會,同時公布國泰人壽2019年隱含價值(EV),受惠2019年股債雙漲,讓國壽淨值大幅提升到逼近6千億元的水準,推估國壽以國泰金股數計算的2019年每股EV,有機會破80元大關。

 也就是說到2019年底,光是國壽就可讓國泰金價值80元左右,相對國泰金15日收盤價39.05元,可說股價與每股EV相距愈來愈遠,愈來愈委屈。

 不過,新冠肺炎疫情2020年打亂全球生活步調,亦讓全球金融市場大波動,超出常理預期,不僅股市3月大回檔,公債殖利率走低,公司債及金融債信用風險升高,且一度欠缺流動性,在此環境下,也讓壽險公司淨值再度大幅減少。

 國泰金首季稅後獲利228.8億元,創其史上同期獲利次高,較去年同期大幅成長71.6%,每股稅後盈餘1.72元;兩大子公司國泰人壽及國泰世華銀行首季稅後各賺145.9億元及76億元,在首季資本市場驚濤駭浪及急速低利率環境下,已屬不易。

 不過,國壽3月底淨值比去年底少了1,154億元,淨值項下亦出現金融資產未實現損失;再加上新台幣相對亞幣強勢,擅長一籃子貨幣避險的國壽,首季避本亦升高,外匯準備金餘額下降,4月新台幣升破30元,情況就更為險峻。

 同時全球利率下滑,新錢投報率下降,如富邦人壽已出現首季經常性收益率(recurring yield)下滑的現象,但因為富邦人壽調整避險策略、且其外匯準備金餘額目前是市場最高,加上台美利差縮小,期待今年避險成本會下降,因此向法人訴求「避險後經常收益率」仍是會比去年成長。

 但對國壽而言,4月之後如何讓法人相信避險後經常收益率會比去年提升,將是尋回投資人信心的一大關鍵;且7月1日之後保險諸多新制上路,新契約價值(VNB)今年是否能維持成長,也影響今年底的EV。(新聞來源:工商時報─彭禎伶/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: