《國際經濟》日經濟成長率 估連兩季萎縮

瀏覽數

99+

日本政府預定18日(周一)公布今年第一季(3月底止)經濟成長率,但在新型肺炎全面衝擊產業活動及消費需求的情況下,近日公布的3月經濟指標相當慘澹,令市場預期日本經濟至今年第一季為止連續兩季萎縮,且第二季萎縮幅度更驚人。

 路透5月7~14日調查30位經濟學家預期,第一季日本GDP年率季減4.5%,且第二季GDP更將創下史上最大的22%負成長率。若以最壞情境來推算,經濟學家預測第二季GDP跌幅恐怕高達29%。

 日本內閣辦公室在月12日公布,3月景氣綜合指數較2月下滑4.9點至90.5點,創下2011年3月東日本大地震重創國內經濟以來最大單月跌幅。該指數是涵蓋工業生產、就業人口及零售銷售等多項經濟數據的綜合指數,被視為重要經濟參考指標。

 此外,日本領先經濟指標也在3月下滑8.1點至83.8點,創下1985年政府開始追蹤這項指標以來最大單月跌幅。

 日本經濟再生大臣西村康稔表示,國內景氣在3月「惡化」,且4月政府宣布國家緊急狀態後,景氣受創程度只會更大。儘管內閣在4月通過規模上百兆日圓的龐大紓困計畫,且國內47縣已有39縣在近日解除封鎖,但東京、大阪等主要城市仍舊維持眾多限制。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: