《各報要聞》光電產業股利政策 兩樣情

瀏覽數

99+

光電產業近兩年來營運辛苦,去年更陷入虧損,影響今年股利政策相對保守。友達、彩晶、TPK-KY都選擇不配發現金股利,保留現金在手,其他如錸寶、智晶等因去年獲利縮水,股利也縮水。

 面板供應鏈營運陷入困境,面板廠獲利普遍縮水、甚至陷入虧損,今年碰上疫情,總體經濟情況不佳,讓市場不確定性增加,股利政策都相當保守。去年友達和群創分別大虧191億元、174億元,只有彩晶小賺7.81億元,今年友達和彩晶都不配發股息,群創仍以資本公積配發0.1元現金股利,凌巨去年因為提列資產減損,每股淨損0.45元,公司仍配發0.1元現金股利。過去幾年群創獲利,但是盈餘發放率不到三成,讓小股東不滿,在股東會上屢屢開砲,今年咬牙發股利,不知能否平息股東怒氣。

 觸控面板廠宸鴻去年每股盈餘0.51元,和前一年相當,不過今年卻選擇不配發股息。業成去年每股盈餘10.02元,今年仍維持3~4成的盈餘發放率,擬配發3.5元的現金股利。PMOLED面板廠去年受到大陸AMOLED面板產能大量開出,並且分食穿戴式裝置等應用市場的影響,獲利大縮水。錸寶去年每股盈餘滑落到0.76元,每股擬配發0.35元現金股利,智晶去年每股盈餘則是掉到0.35元,不過公司擬超額配息0.43元。

 反觀面板零組件,因為多年淘汰賽下來,許多廠商陸續退出市場,近兩年來營運趨於平穩,大多數都能維持獲利,也都配息回饋股東。偏光片廠明基材去年獲利下滑到0.8元,公司仍配發0.5元現金股利,誠美材連虧四年,今年債務協商展延,公司不配發股利。華宏新技去年營收、獲利恢復成長動能,每股盈餘2.1元,寫下近六年來高點,每股配發1.3元現金股利,盈餘發放率62%。茂林-KY去年每股盈餘2.63元,每股擬發1.5元現金。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: