《各報要聞》疫情燒向海運 6月貨櫃調度恐失衡

瀏覽數

99+

海運市場受疫情的衝擊明顯小於較空運市場的情況,已出現改變。隨著疫情期間拉長,歐洲最大港鹿特丹估計今年貨量將減兩成,亞洲與歐洲間的貨櫃量少了25%,洛杉磯港今年來貨櫃裝卸量少了18.5%,船公司與碼頭公司都受創,船東還面臨船員約滿卻滯船,因邊境管制難以輪換等問題。業界擔心,可用貨櫃調度失衡問題將於6月份引發。

 Sea-Intelligence指出,新冠肺炎疫情對貨櫃船運市場影響已達頂峰,貨櫃船航次取消創新高,亞洲-北歐航線市場將連續七周有超過20%的航班取消,其中三周超過35%,亞洲-地中海和亞洲-南美洲東岸航線,大約有四周航班取消超過30%。陽明海運則指出,該公司所屬THE聯盟,第二季約有25%航班取消。

 對於第二季貨櫃船運市場大規模的停航或空放航行,業界擔心可用貨櫃調度失衡的問題,很有可能在6月份出現。甚至一些港口很可能面臨調不到空櫃來裝貨的窘境,且一櫃難求現象可能在5月就會發生,船公司必須提早佈署安排,萬海航運原規劃出售的貨櫃計畫,就決定暫緩實施。

 另外還有船員輪換問題,目前全球約有120萬名船員,平均每個月約有10萬名船員要上下船輪換,因為疫情,各國採取境管措施,不少國家將商船船員下船時間延後三個月,但是三個月很快就期滿,我國的延長措施,今年6月底就期滿。

 船員滯船,被認為是全球貿易的不定時炸彈。國際運輸工人聯合會(ITF)對於一再延長約滿船員輪替的情況相當不滿,ITF船員組的助理秘書長表示,船公司及各國政府要本月開始從約滿而滯船最久的船員,開始輪換,如果到6月15日還沒解決,該會將不排除聯合採取抵制行動,讓船隻停擺,貨物無法運送。

 而台灣船東就面臨雇用的大陸船員無法輪換的問題,因為我國政府本國籍船隻與本國航商所有權移籍船,可以讓各國船員來台輪換,經14天居家檢疫後,可登船工作,但不允許大陸船員在台輪換,散裝船公司因船隻較常攬到大陸運務,可利用船隻彎靠大陸時間進行船員更換,但貨櫃定期航線船隻,如果彎靠港口不包括大陸,就難以輪換大陸船員。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: