《各報要聞》台積宣布赴美設廠 陸砸160億人民幣力挺中芯

瀏覽數

99+

中美科技戰火蠢動,台積電15日閃電宣布赴美設立5奈米晶圓廠後,大陸晶圓代工龍頭中芯國際也火速公布,大陸國家大基金二期與上海集成電路基金二期,同意分別向其旗下晶圓廠中芯南方分別注資15億美元與7.5億美元(合計共約人民幣160億元),凸顯大陸官方扶植本土半導體產業發展的決心。

 為打造本土半導體產業鏈,大陸方面在2018年10月22日成立、規模逾人民幣(下同)2,000億元的大基金二期,繼4月28日完成第一筆投資,對大陸指標IC設計業者紫光展銳注資22.5億元後,再將目光投向中芯國際。

 中國證券報16日報導,此前中芯國際就曾獲得大基金一期的重點支持,承諾投資約215億元。如今大基金二期繼續投資,其在大陸半導體產業中的重要性不言而喻。

 中芯國際指出,中芯南方為12吋晶圓廠,專注於14奈米及以下先進製程,目前產能已達每月6,000片,目標產能為每月3.5萬片,投資總額達102.4億美元。除上述基金注資之外,中芯國際預計將科創板上市集資所得的40%用於中芯南方一期(即SN1)項目。

 中芯國際強調,開發14奈米及以下產能為一項戰略性的決策,可強化中芯南方在先進製程產品製造的市場領先地位。

 近期中美科技戰重新浮上檯面,美國商務部15日公告指出,2019年5月將大陸通訊設備大廠華為列入實體清單至今,華為仍透過海外企業來使用美國技術躲避相關規定,因此工業和安全局(BIS)正在修改出口規定,要擴大限制半導體企業供應華為。報導指出,近期一連串事件顯示美方正持續擴大對大陸半導體產業的限制。

 不過,香港上市的中芯國際近日利多頻傳,5月5日宣布將赴上海科創板上市,有望成為該板首家「A+H」企業。該公司13日發布的2020年首季財報,營收大增三成至9億美元新高,獲利更大增逾四倍。中芯國際15日每股收報19.16港元,上漲1.69%,今年以來股價表現亮眼,累計已大漲50.87%。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: