《國際產業》鋪路虛擬實境 蘋果收購NextVR

瀏覽數

99+

蘋果近年布局虛擬實境(VR)市場的動作頻頻,繼先前業界傳出蘋果正在打造VR頭套裝置原型的消息後,近日又收購VR線上串流服務業者NextVR,但並未透露收購金額及協議內容。

 

 蘋果14日證實收購NextVR的消息。蘋果發言人僅表示:「蘋果不時會收購小型科技公司,通常不會公布收購目的或細節。」NextVR則在官網發文表示「公司正邁向新的方向」。

 總部位在加州的NextVR開發線上串流平台,專門為各廠牌VR頭套裝置提供體育賽事及演唱會等活動的即時轉播或預錄VR影像串流服務。

 NextVR的內容合作對象包括美國職籃(NBA)、國家冰球聯盟(NHL)、世界摔角娛樂(WWE)、福斯體育台及大型演唱會主辦商Live Nation。

 除了簽約取得線上串流授權的內容之外,NextVR近日為了擴充內容也開始投資製作原創即時及預錄VR影像,除了在自家平台上串流之外,也為索尼PlayStation、臉書Oculus及宏達電Vive、Vive Pro等VR頭套裝置提供串流服務。

 虛擬實境顧名思義是讓使用者透過頭套裝置看到虛擬影像,讓感官完全沉浸在虛擬世界。相較之下,擴增實境(AR)是讓使用者透過智慧型眼鏡或頭套裝置,在觀看現實景象時看到裝置投射出的全息影像,同時取得來自現實及虛擬世界的資訊。

 知情人士透露,蘋果自十幾年前就開始探索VR發展潛力。蘋果已故創辦人賈伯斯當年曾領導一個小團隊研發相關裝置原型,也曾申請過多項專利,無奈當年各方技術尚未成熟只好作罷,但蘋果並未停止布局VR市場。

 蘋果執行長庫克在2016年曾表示「虛擬實境技術相當酷炫」,且應用領域相當多元。蘋果在同一年收購影像辨識軟體開發商Flyby Media。Flyby Media開發的軟體能透過行動裝置來呈現AR使用經驗。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: